Lisosomas

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Lisosomas. Son orgánulos membranosos. Son de tamaño variable, esferoidales, que contienen una cuarentena de enzimas hidrolasas en su interior, que van a trabajar con un PH = 4.6 (ácido). Los lisosomas participan en todos los fenómenos de digestiones celulares. La membrana de los lisosomas tiene unas características que le dan resistencia. Los lisosomas se originan a través de vesículas de secreción del aparato de Golgi, y serán de gran importancia en todos los procesos de hidrólisis, tanto fuera como dentro de la célula. Hay dos casos: Digestión extracelular: Es aquella en la que la célula fabrica su lisosoma, éste se acerca, se sella a la membrana y vierte su contenido al exterior por exocitosis. Tiene lugar fuera de la célula. Digestión intracelular: Es aquella que tiene lugar dentro de la célula, y según la procedencia de los materiales que van a ser digeridos distinguimos: Heterofagia: Cuando los sustratos a hidrolizar proceden del exterior. Las funciones son de nutrición, de defensa, limpiadora recuperadora de sustancias. Autofagia: Cuando la célula digiere parte de su contenido citoplasmático, o bien se trata de digerir orgánulos envejecidos. Cuando un lisosoma se llena de sustancias que no se pueden llevar a la célula para ser digeridos, dicho lisosoma estará relleno de sustancias indigeribles.

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