La Actividad Agricola

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LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA La agricultura tradicional se basaba en el policultivo, utilizaba técnicas atrasadas y sistemas de cultivo extensivos que requerían mucha mano de obra. El resultado era un bajo rendimiento y una producción orientada al autoconsumo o a la venta de excedentes en el mercado nacional. La agricultura actual ha experimentado-notables transformaciones. Las transformaciones en la estructura agrícola pueden resumirse en especialización, tecnificación e intensificación. - La agricultura tiende a la especialización en aquellos productos que se dan mejor en cada región. - Incorpora técnicas modernas. - La mecanización se ha incrementado (tractores, cosechadoras, motocultores). - El consumo de pesticidas y fertilizantes también ha crecido, especialmente en los regadíos. También son utilizados herbicidas para matar las malas hierbas. - Utiliza semillas seleccionadas y cultivos transgénicos para hacerlos más resistentes a la sequía, a las heladas, a las plagas, etc. - Emplea nuevas técnicas, como el acolchado, el enarenado, el invernadero y los cultivos hidropónicos. El acolchado consiste en cubrir el suelo con bandas de plástico. El enarenado es la preparación del terreno con una capa de estiércol y encima otra de arena. Los invernaderos son estructuras fijas cubiertas de plástico que crean un microclima cálido y húmedo. El cultivo hidropónico alimenta las plantas con soluciones de sales orgánicas. - La agricultura intensiva gana peso respecto a la extensiva gracias a la ampliación del regadío y a ala disminución del barbecho.



- La ampliación del regadío ha sido notable a lo largo del siglo xx, gracias sobre todo a ala actuación estatal, doblándose en número de hectáreas regadas. En unos casos se trata de regadíos intensivos, al aire libre o bajo invernaderos, que permiten obtener dos o tres cosechas anuales, y se dedican a las frutas y hortalizas. En otros casos son regadíos extensivos, que proporcionan una sola cosecha. La distribución espacial del regadío es desigual: es escaso en el norte peninsular húmedo, y tiene su mayor peso en el área de clima mediterráneo. El regadío, sobre todo el intensivo, tiene numerosas ventajas económicas (incremento de las rentas de la población); sociales (mejora el nivel de vida e incrementa la demanda y dotación de servicios y el bienestar general de la población); demográficas (contribuye a fijar a la población); y culturales (mejora la preparación técnica y profesional, incrementando los titulados profesionales y universitarios). No obstante, el regadío también genera problemas, como la utilización de sistemas inadecuados, muy consumidores de agua; sobreexplotación de los recursos hídricos superficiales y subterráneos; y la alteración medioambiental. - La disminución del barbecho en los secanos ha sido otra importante transformación agrícola. Se trata de una práctica tradicional que consiste en dejar descansar la tierra un tiempo variable, durante el cual hay que romper la costra superficial del terreno para que recoja mejor el agua de lluvia y destruir las malas hierbas, que a su vez sirven de abono al suelo. El barbecho completo está en retroceso por la generalización del barbecho semillado (medio barbecho, consistente en reducir el período de descanso mediante la siembra de una cosecha primaveral que se recoge antes del verano.