Ingenieria genetica

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Hongos simbiontes: mantienen una relación muy estrecha con algas, formando los líquenes o con plantas formando las micorrizas.

Según el número de células, los hongos microscópicos se dividen en:
Hongos unicelulares: destacan las levaduras, que se reproducen asexualmente por gemación. Viven principalmente en medios muy azucarados como frutas o flores. Muchas levaduras llevn a cabo fermentaciones y por ello se utilizan industrialmente para la obtención de algunos alimentos. Por ejemplo, las levaduras del género Saccharomyces se emplean para elaborar bebidas alcohólica, como vino, cerveza, etc y también para la obtención del pan.
Hongos pluricelulares: como los mohos, que son hongos filamentosos constituidos por hifas. Las hifas son filamentos microscópicos formados por células. El conjunto de hifas de un hongo se denomina micelio. Algunas hifas son aéreas (pueden erigirse sobre la superficie) formando el micelio reproductor. En esas hifas aéreas se forman las esporas que al desprenderse forman nuevas hifas. Puesto que estas esporas son muy abundantes, los hongos son contaminantes habituales de laboratorios y alimentos, así como responsables de muchas alergias. Hay mohos sobre el pan húmedo, el queso o las frutas maduras que forman una fina capa parecida al fieltro o al terciopelo. Ejemplos: moho del pan (género Rhizopus), moho de las frutas (genero Penicillium).
El moho Penicillium es importante ya que produce penicilina, el primer antibiótico descubierto. Las penicilinas inhiben la formación de la pared bacteriana y son capaces de luchar contra las infecciones producidas muchas bacterias gram +.
Durante muchos años todos los antibióticos se obtuvieron de los hongos Penicillium chrysogenum y Cefalosporium acremonium (productor de cefalosporinas). Posteriormente, se descubrieron otros microorganismos que proporcionaban otros tipos de antibióticos. En la actualidas se trabaja con antibióticos semisintéticos.

Antibiótico: sustancia fabricada por microorganismos (mohos o bacterias) que inhibe el crecimiento de microorganismos cuando se aplican en cantidades muy pequeñas. Son selectivamente tóxicos. Se utilizan con fines profilácticos (preventivos) o terapéuticos (curativos) en las enfermedades infecciosas producidas por bacterias u hongos. No son efectivos contra virus ni protozoos.

Métodos de Esterilización

La esterilización es un tratamiento que deja al objeto tratado (medio de cultivo u otro objeto) libre de todo organismos vivo. Puede lograrse por métodos físicos y químicos:
-Esterilización por calor: los microorganismos tienen una temperatura máxima de crecimiento que cuando se supera dejan de crecer, y si no pueden desarrollar esporas de resistencia, mueren. El calor utilizado puede ser:
--húmedo: el calor húmedo que proporciona el vapor caliente es el tratamiento que se lleva a cabo en los autoclaves. En estos recipientes se alcanzan presiones y temperaturas elevadas. El vapor elimina los microorganismos y sus esporas de resistencia. Se usa para esterilizar disoluciones acuosas.
--seco: se usa en laboratorio para esterilizar material de vidrio por aire caliente. Se utilizan hornos y se precisan temperaturas muy altas y tiempos muy largos (de 140-180ºC y 1,5 a 2 horas).

También hay otros métodos como hervir, incinerar o pasteurizar (no es esterilizar).

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