Gastronomia

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Gastronomia:Conjunto de principios del buen comer//Arte apegado a una tradición//arte de preparar platillos de la manera mas perfecta en cuanto a su condimentación y presentación//El arte de servir una mesa y preparar una buena comida//en latin las leyes q rigen al estómago.

Etapas del hombre

 Barbarie Pasaban la mayor parte del tiempo mastiucando su comida, solo se preocupaban por comer,las familias comian lo q vomitaba el papá.

 Antes del fuego.

Primeros alimentos: frutos y raices,hojas,tallos. Caza: renos,caballos,visontes,insectos:lagartijas,saltamontes.Armas:arco y flechas con ramas y piedras.Pescaban con anzuelos y ampones hechos de ramas y piedras.Metodo de conservacion:secado,pescado ahumado

Despues del fuego.

 Domesticaron:renos y perros.Empieza la ganaderia,agricultura-mujeres,caza-hombres.Primeros cultivos: trigo,ceveda,avena,col,higos,lenteja y mijo.frutos:manzana,peras.ciruela y cereza.Utensilios:de barro.Comían con las manos.herramientas con hueso.Arado.en el siglo V a.c. se inventa el primer molino de trigo en mexico.Método de cocción:azado.Metodo de conservación:congelado.

MESOPOTAMIA.

Materia prima: principal cereal la cebada.Mas de 20 variedades de quesos.peces de mas y rio:crustaceos,moluscos,langostas.Carnes:ovejas y cabras.Grasas animales y vegetales para mezclar con hierbas y endulzar la comida. Utensilios: Muela. Desarrollo técnico: Fermentación de masas y lacteos.Tamizaban el harina.secaban legumbres y cereales.las carnes las conservaban en salación y los pescados en aceite. Elaboración de cerveza. Abundante vino. fabricación de lanas y tejidos

PERSIA.

Vegatales: trigo,arroz,ajonjolí,alfalfa,maíz,manzana,uva,higo,olivo,pistache,limón,nuez,datil,chabacano,durazno,pepino y cebolla.Animales:pollo,carpa,elefante,rinoceronte,tortuga,buey,asno,pescado,gallina,pavo,pato.pan,vino,miel,aceite de ajonjolí.utensilios:copas y vasos de oro.los invitados podian disponer de dibanes para descansar.

CHINA.

Materia prima: vegetales: mijo,trigo,arroz,soya,ajonjolí, apio,pepino,chicharo, cilantro,uva, durazno, naranja,semilla de coco,melón,azafrán y jazmín. Animales: pollo, carpa,elefante,rinoceronte,tortuga,buey,oveja,cerdo y oso. miel,aguardiente de arroz,fideos,queso de soya e infusiones de té. Utensilios: recipientes chicos,bajo el reinado de la dinastia shang se empezaron a usar los palillos para comer.bebida mas usual era el te.Desarrollo técnico: inventores del molino de harina.

 EGIPTO.

Materia prima:Se alimentaban de lentejas, hortalizas y frutos; también los tallos de papiro y las raíces y los bulbos de lotus servían de alimento.El egipcio medio vivía con muy escasas mantenencias: pan, cerveza, cebollas y algunas legumbres.Las clases privilegiadas comían en forma abundante bueyes, terneras, cabras, ovejas, ocas y pichones.Egipto era rico en producción agrícola.Había muchos frutos: higos, dátiles, uvas, sandías, pepinos y melones. Las almendras, las peras y los melocotones no hicieron su aparición sino hasta después de la dominación romana.No fueron partidarios de los productos lacteos.La cerveza era la bebida nacional, pero sin levadura, por lo que debía consumirse rápido pues si no se agriaba.El cereal más antiguo fue el mijo, luego la cebada, la avena y el centeno.Como consecuencia del cultivo de cereales se descubre el pan.utilizaban cucharas y tenedores de madera o metal.Las carnes se consumían crudas y en salazón.Los egipcios hacían un culto de la comida. Cuando moría un faraón, lo momificaban y lo adornaban con alimentos; tenían la creencia de que existía una vida después de la muerte. primeros comedores de pan.

PUEBLO HEBREO

Materia prima:Como alimentos simbólicos encontramos: el pan y el vino.Los israelitas cultivaban el olivo, la vid y cereales como el centeno y la cebada.El agua no era potable por lo que la leche, cuajada y agria, ocupaba un papel muy importante.Las hortalizas eran fundamentales y variadas: cogombros, melones, puerros, cebollas y ajos.Las uvas se comían frescas o como pasas, los higos eran el alimento primordial de los soldados (secos o como pan).Usaban especias como el coriandro y el comino negro para aderezar guisos.La carne se consumía, en general, en fiestas y provenía del cordero o la cabra. La carne del buey y los animales engordados se reservaba para las grandes fiestas que sólo estaba al alcance de los ricos.El vino era accesible a todos y lo bebían puro.Desarrollo técnico:Método de cocción: hervido.Conocemos su forma de alimentarse por los relatos de la Biblia.En los templos no sólo se oraba sino que también se comía.La leche la mantenían en un saco llamado obre que era el estómago de la cabra.De forma accidental, por el batido de la leche contenida en la obre, conocieron la manteca.La religión hebrea era muy estricta con respecto a los alimentos que se podían consumir. Se podían comer bueyes, terneras, cabras y corderos. De los peces se podían comer aquellos que tuviesen escamas.

PUEBLO GRIEGO:

Materia prima: Egis de Todas (uno de los 7 cocineros legendarios de Gresia) llevó a la cocina aristocrática la cocción del pescado aunque tardaron en apreciarlo.Lo cocinaban con orégano, hinojo y comino. El pescado principal era el atún que se conservaba en aceite de oliva pero había también: rodaballo, dorada, salmonete, pulpo, pez espada y esturión.Los griegos comían todas las carnes que hoy conocemos. La que menos consumían era la carne del buey.Como especias se encontraban: laurel, tomillo, orégano, retama, salvia, cilantro y malva.La leche era de oveja o de cabra ya que la de las vacas apenas si alcanzaba para amamantar a sus terneros. Utensilios: Los invitados a banquetes comían apoyados sobre su brazo izquierdo, pudiendo utilizar únicamente si respetaban las normas de educación, cosa que el vino solía impedirles los dedos de la mano derecha para tomar los alimentos dispuestos en las bandejas. En estos grandes banquetes la mujer quedaba en un segundo plano, cocinaba pero jamás participaba de ellos.Las grandes piezas de pan eran cocidas en planchas de hierro y fuego a leña.La liebre era cazada con arco y flecha.

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