Ganaderia

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Aparato Digestivo de las especies de interés zootécnico

Implicancias:

Evitar situaciones con compromiso de la salud clínica y subclínica.

Efectos sobre la cantidad de producto.

Efectos sobre la calidad de producto.

Acciones

•Toma de alimentos: prehensión

•Degradación física:trituración –molienda maceración

•Hábitat de microorganismos simbióticos

•Degradación química y bioquímica de los alimentos: jugos digestivos enzimas microbianas

•Eliminación de desechos:endógenos alimenticios

•Movimientos: deglución, mezcla, avance-peristaltismo

DEFINICION

•DIGESTION-> preparación de los alimentos para su absorción y metabolismo. Reducción de nutrientes a nivel molecular.

•Accion mecánicas:-Masticación –Contracciones estomacales-Peristalsis

•Acción química:-HClestómago -Bilis

•Acción enzimática: -Microorganismos -Enzimas propias del animal

Sistemas Digestivos

•Monográstricos:-Boca (estructurasy glandulas)-Esofago-Estomago*-Intestinodelgado-Intestinogrueso -Páncreas-Hígado

•Poligástricos:-Igual, pero presentanpre-estomagos

Clasificación segun secuencia de la digestión de los alimentos

Monocavitarios: -Acción enzimática (estomago, intestino delgado) -Acción microbiana (intestino grueso)

Policavitarios: -Acción microbiana (pre-estomagos) -Acción enzimática (estomago verdadero o abomaso)

Tipos de Fermentación pre-gástricos

•Rumiantes(vaca, oveja, cabra) •Otros no rumiantes(hamster, canguro, hipopotamo)

2 Fermentadore sintestinales caudales •Fermentación cecal: roedores •Fermentación colon (saculado): caballo, cerdo, hombre •Fermentación colon (no saculado): perro, gato

Digestión en Rumiantes

•Grupo mas desarrollado y especializado

•Capaz de digerir fibras y otros hidratos de carbono en forma completa

BOCA

•Prehensión -> labios, dientes, lengua, mandíbula

•Rumiantes: incisivo superior ausente (rodete dentario)

•Degradación física -> masticación

                                -> maceración

•Lubricación ->bolo alimenticio

•Sensorial -> gusto

•Avance -> deglución

Corte sagital de la cabeza bovina

DIENTES

•Función: •cortar, degradar (incisivos mamíferos) o triturar (premolares y molares herbívoros)

•Composición: •Dentina -> tapiza cavidad y pulpa •Esmalte -> recubre corona

DIENTES •Dientes deciduos •Permanentes •Dientes: •Incisivos (I): se numeran desde el centro hacia lateral •Caninos (C): ausente en yeguas, castrados y rumiantes •Premolares (P): también llamados bicúspides •Molares (M): numerados


DIENTES

Clasificación : .Por momento de aparición: temporarios o deciduales y permanentes.

                       ..Por función: incisivos, caninos, premolares, molares.

                       ..Por crecimiento y constitución: braquidontes, hipsodontes.

DESGASTE DIENTES EQUINOS

•Mandíbula -> movimientos rostral y caudal

•Desgaste desparejo de los molares

•Formación de puntas o “ganchos” en el primer molar

•Dolor, anorexia, alimento ineficientemente procesado

SIGNOS DE PROBLEMAS DENTARIOS EN EQUINOS

•Pérdida de estado corporal

•Salivación excesiva durante la masticación

•Masticación forzada

•Caída de alimento

•Heces con alimento escasamente procesado

•Resistencia a aceptar la embocadura

•Resistencia al contacto con la embocadura

•Sacudida de cabeza

•Resistencia al bozal o cabezada

TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN

•Remoción de dientes lobunos

•Limado de molares (floating)

Limado de Dientes en Equino

LENGUA

•Organo muscular

•Organo prénsil

•Epitelio escamoso estratificado

•Papilas

-Filiformes: cabello (caballo, cortas y blandas)

-Fungiformes: terminaciones gustativas

-Foliadas: gustativo/serosa (caballo, perro, cerdo)

-Circunvaladas: gustativo

PAPILAS GUSTATIVAS

FARINGE

•Conducto común: alimento + aire

•Comunicaciones:

•naríz

•oído -> trompas de Eustaquio

•alimento -> válvula (epiglotis) -> impide paso al tubo

respiratorio (tráquea).

ESOFAGO Epiglotis

CAVIDAD NASAL BOCA TRAQUEA ESOFAGO

•Comunicación directa desde la faringe

•Finaliza en el CARDIAS, inmediatamente detrás del diafragma

Organización histológica general del tubo digestivo.

Papilas gustativas

Faringe Función: órgano de tránsito digestivo y respiratorio.

Comunicaciones: coanas (2), laringe, cavidad bucal, esófago, trompas de

Eustaquio (2).

Características histológicas: Epitelio respiratorio. Epitelio digestivo.

Esófago Función: •Conducción del bolo alimenticio.•Imbibición y maceración de los alimentos. Porciones: •Cervical•Torácica•Abdominal

Características histológicas:

•Epitelio estratificado (queratinizado)

•Glándulas mucosas (aves) Buche (aves) Hiato esofágico (mamiferos)

Histología de los pre-estómagos de los rumiantes

DescripciónDigestivoRumiantes

•PRE-ESTOMAGOS -Retículo-Rumen-Omaso(librillo)

•ESTOMAGO VERDADERO O GLANDULAR -Abomaso(cuajar)

Localización de los pre-estomagos y abomaso

•Estos órganos ocupan aproximadamente 3/4 del espacio en cavidad abdominal

•En cavidad abdominal, ocupan el lado IZQUIERDO por completo, y también se extienden sobre el lado derecho, aunque sin ocuparlo totalmente

•El retículo descansa directamente sobre el diafragma

•Rumen, retículo y omaso: cubierto de epitelio estratificado escamoso,

Histológicamente similar al epitelio del esófago.

Retículo

•El epitelio reticular se halla dispuesto en pliegues de células poligonales que le da apariencia de “panal de abejas”.

•FUNCION: movilizar alimento hacia el rumen

Rumen

•El interior del rumen está compuesto de numerosas papilas variables en tamaño y

forma.

•FUNCION: fermentación microbiana anaeróbica, producción de ácidos grasos volátiles(AGV)

Omaso

•El interior del omaso presenta pliegues longitudinales que recuerdan a las páginas de un libro(librillo).

•FUNCION: reducción del tamaño de partículas, paso del bolo digestivo hacia el abomaso

Rumen

•El rumen es el mayor de los pre-estomagos

•Presentasacosmusculares:

-Dorsal

-Ventral

-Caudodorsal

-Caudoventral.

Estratificación de ingesta en el rumen

Funciones Principales del Rumen

•FERMENTACION MICROBIANA ANAEROBICA

•Microorganismos permiten digestión de materiales “no digeribles” (celulosa, lignina)

•Separar material en fermentación de productos fermentados y residuos no fermentables

•Mantener fermentación sin afectar al animal.

Estratificación de los contenidos réticulo-rumen líquido Gas sólido semilíquido

Pre-estómagos:  

..Gotera esofágica

..Mezcla y avance (ciclo rumino-reticular simple)

..Omaso

..Eructación (ciclo rumino-reticular  compuesto)

..Rumia

Eventos

•Primera contracción limpia la parte dorsal

•Segunda contracción

•Orificio retículo omasales abierto

•El contenido es impulsado al omaso

Contracción primaria del rumen o de mezcla

La contracción inicial del retículo barre la zona dorsal de partículas groseras

Sección frontal del retículo y omaso

La segunda contracción reticular empuja el líquido de la ingesta al omaso

Contracción primaria

Contracciones secundarias o eructativas

RUMIA:

•Forma controlada de vómito

•Permite remasticación pausada y nueva deglución de sólidos

•Hasta 8 horas del día, segúncaracterísticasde la dieta

ERUCTO:

•Eliminación de gases de la fermentación microbiana(metano)

•Timpanismoo empaste: espuma en el rumen impide el

Mecanismo de eructo-> sobre distención del rumen -> muerte

Rumia y Eructo

Estratificación del contenido ruminal

Ciclo rumino-reticular simple

Contracción parcial del retículo.

Contracción del saco dorsal del rumen en sentido cráneo – caudal.

Contracción del saco ventral del rumen en sentido caudo – craneal.

Contracción total del retículo (apertura del ERO).

Estímulo: recepto

Contracción parcial del retículo.

Contracción del saco dorsal del rumen en sentido cráneo –caudal.

Contracción del saco ventral del rumen en sentido caudo –craneal.

Contracción total del retículo (apertura del ERO).

Estímulo: receptores nerviosos táctiles en cercanías del cardias y el ERO.

El sistema digestivo de una vaca

Movimientos del Omaso

Recepción del forraje molturado

Avance del forraje molturado hacia el abomaso

1)Recepción del forraje molturado2)Avance del forraje molturado hacia el abomaso

Movimientos del Omaso

Recepción del forraje molturado: El cuerpo del librillo se dilata para recibir el forraje molturado impulsado por la contracción total del retículo con ERO abierto producida en el CRRs.

Avance del forraje molturado hacia el abomaso: el cuerpo de 1)Recepción del forraje molturado: El cuerpo del librillo se dilata para recibir el forraje molturado impulsado

por la contracción total del retículo con ERO abierto producida en el CRRs.

2)Avance del forraje molturado hacia el abomaso: el cuerpo del librillo se contrae con ERO cerrado, impulsando

Ciclo rumino-reticular compuesto

Eructo: Contracción del saco dorsal del rumen en sentido caudo – craneal.

Estímulo: receptores nerviosos de presión gaseosa en cercanías del cardias.

Rumia: Regurgitación Remasticación Reinsalivación Redeglución

Fases de la Rumia

Regurgitación: Inspiración con glotis cerrada, Contracción de los pilares del rumen con apertura de cardias. Ondas antiperistálticas del esófago

Remasticación: Mayor número de golpes masticatorios por bocado

Reinsalivación: Mayor volumen de saliva

4)Redeglución

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Acidos grasos volatiles

•Acetato•Propionato •Butirato

ACIDO ACETICO •Genera ATP• Genera AcetilCoA •Precursor en metabolismo de lípidos •GRASA LECHE

ACIDO PROPIONICO •Metabolizado en hígado •Precursor del propionato •En rumiantes no hay digestión de glucosa• Propionato usado en GLUCONEOGENESIS •VOLUMEN/LACTOSA EN LECHE

ACIDO  BUTIRICO• Precursor de ß-OH-butirato• Cuerpos cetónicos en sangre• Contribución mínima• OXIDACION EN TEJIDOS -> ENERGÍA Microbiología del rumen-retículo