Ganaderia
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Aparato Digestivo de las especies de interés zootécnico
Implicancias:
Evitar situaciones con compromiso de la salud clínica y subclínica.
Efectos sobre la cantidad de producto.
Efectos sobre la calidad de producto.
Acciones
•Toma de alimentos: prehensión
•Degradación física:trituración –molienda maceración
•Hábitat de microorganismos simbióticos
•Degradación química y bioquímica de los alimentos: jugos digestivos enzimas microbianas
•Eliminación de desechos:endógenos alimenticios
•Movimientos: deglución, mezcla, avance-peristaltismo
DEFINICION
•DIGESTION-> preparación de los alimentos para su absorción y metabolismo. Reducción de nutrientes a nivel molecular.
•Accion mecánicas:-Masticación –Contracciones estomacales-Peristalsis
•Acción química:-HClestómago -Bilis
•Acción enzimática: -Microorganismos -Enzimas propias del animal
Sistemas Digestivos
•Monográstricos:-Boca (estructurasy glandulas)-Esofago-Estomago*-Intestinodelgado-Intestinogrueso -Páncreas-Hígado
•Poligástricos:-Igual, pero presentanpre-estomagos
Clasificación segun secuencia de la digestión de los alimentos
Monocavitarios: -Acción enzimática (estomago, intestino delgado) -Acción microbiana (intestino grueso)
Policavitarios: -Acción microbiana (pre-estomagos) -Acción enzimática (estomago verdadero o abomaso)
Tipos de Fermentación pre-gástricos
•Rumiantes(vaca, oveja, cabra) •Otros no rumiantes(hamster, canguro, hipopotamo)
2 Fermentadore sintestinales caudales •Fermentación cecal: roedores •Fermentación colon (saculado): caballo, cerdo, hombre •Fermentación colon (no saculado): perro, gato
Digestión en Rumiantes
•Grupo mas desarrollado y especializado
•Capaz de digerir fibras y otros hidratos de carbono en forma completa
BOCA
•Prehensión -> labios, dientes, lengua, mandíbula
•Rumiantes: incisivo superior ausente (rodete dentario)
•Degradación física -> masticación
-> maceración
•Lubricación ->bolo alimenticio
•Sensorial -> gusto
•Avance -> deglución
Corte sagital de la cabeza bovina
DIENTES
•Función: •cortar, degradar (incisivos mamíferos) o triturar (premolares y molares herbívoros)
•Composición: •Dentina -> tapiza cavidad y pulpa •Esmalte -> recubre corona
DIENTES •Dientes deciduos •Permanentes •Dientes: •Incisivos (I): se numeran desde el centro hacia lateral •Caninos (C): ausente en yeguas, castrados y rumiantes •Premolares (P): también llamados bicúspides •Molares (M): numerados
DIENTES
Clasificación : .Por momento de aparición: temporarios o deciduales y permanentes.
..Por función: incisivos, caninos, premolares, molares.
..Por crecimiento y constitución: braquidontes, hipsodontes.
DESGASTE DIENTES EQUINOS
•Mandíbula -> movimientos rostral y caudal
•Desgaste desparejo de los molares
•Formación de puntas o “ganchos” en el primer molar
•Dolor, anorexia, alimento ineficientemente procesado
SIGNOS DE PROBLEMAS DENTARIOS EN EQUINOS
•Pérdida de estado corporal
•Salivación excesiva durante la masticación
•Masticación forzada
•Caída de alimento
•Heces con alimento escasamente procesado
•Resistencia a aceptar la embocadura
•Resistencia al contacto con la embocadura
•Sacudida de cabeza
•Resistencia al bozal o cabezada
TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN
•Remoción de dientes lobunos
•Limado de molares (floating)
Limado de Dientes en Equino
LENGUA
•Organo muscular
•Organo prénsil
•Epitelio escamoso estratificado
•Papilas
-Filiformes: cabello (caballo, cortas y blandas)
-Fungiformes: terminaciones gustativas
-Foliadas: gustativo/serosa (caballo, perro, cerdo)
-Circunvaladas: gustativo
PAPILAS GUSTATIVAS
FARINGE
•Conducto común: alimento + aire
•Comunicaciones:
•naríz
•oído -> trompas de Eustaquio
•alimento -> válvula (epiglotis) -> impide paso al tubo
respiratorio (tráquea).
ESOFAGO Epiglotis
CAVIDAD NASAL BOCA TRAQUEA ESOFAGO
•Comunicación directa desde la faringe
•Finaliza en el CARDIAS, inmediatamente detrás del diafragma
Organización histológica general del tubo digestivo.
Papilas gustativas
Faringe Función: órgano de tránsito digestivo y respiratorio.
Comunicaciones: coanas (2), laringe, cavidad bucal, esófago, trompas de
Eustaquio (2).
Características histológicas: Epitelio respiratorio. Epitelio digestivo.
Esófago Función: •Conducción del bolo alimenticio.•Imbibición y maceración de los alimentos. Porciones: •Cervical•Torácica•Abdominal
Características histológicas:
•Epitelio estratificado (queratinizado)
•Glándulas mucosas (aves) Buche (aves) Hiato esofágico (mamiferos)
Histología de los pre-estómagos de los rumiantes
DescripciónDigestivoRumiantes
•PRE-ESTOMAGOS -Retículo-Rumen-Omaso(librillo)
•ESTOMAGO VERDADERO O GLANDULAR -Abomaso(cuajar)
Localización de los pre-estomagos y abomaso
•Estos órganos ocupan aproximadamente 3/4 del espacio en cavidad abdominal
•En cavidad abdominal, ocupan el lado IZQUIERDO por completo, y también se extienden sobre el lado derecho, aunque sin ocuparlo totalmente
•El retículo descansa directamente sobre el diafragma
•Rumen, retículo y omaso: cubierto de epitelio estratificado escamoso,
Histológicamente similar al epitelio del esófago.
Retículo
•El epitelio reticular se halla dispuesto en pliegues de células poligonales que le da apariencia de “panal de abejas”.
•FUNCION: movilizar alimento hacia el rumen
Rumen
•El interior del rumen está compuesto de numerosas papilas variables en tamaño y
forma.
•FUNCION: fermentación microbiana anaeróbica, producción de ácidos grasos volátiles(AGV)
Omaso
•El interior del omaso presenta pliegues longitudinales que recuerdan a las páginas de un libro(librillo).
•FUNCION: reducción del tamaño de partículas, paso del bolo digestivo hacia el abomaso
Rumen
•El rumen es el mayor de los pre-estomagos
•Presentasacosmusculares:
-Dorsal
-Ventral
-Caudodorsal
-Caudoventral.
Estratificación de ingesta en el rumen
Funciones Principales del Rumen
•FERMENTACION MICROBIANA ANAEROBICA
•Microorganismos permiten digestión de materiales “no digeribles” (celulosa, lignina)
•Separar material en fermentación de productos fermentados y residuos no fermentables
•Mantener fermentación sin afectar al animal.
Estratificación de los contenidos réticulo-rumen líquido Gas sólido semilíquido
Pre-estómagos:
..Gotera esofágica
..Mezcla y avance (ciclo rumino-reticular simple)
..Omaso
..Eructación (ciclo rumino-reticular compuesto)
..Rumia
Eventos
•Primera contracción limpia la parte dorsal
•Segunda contracción
•Orificio retículo omasales abierto
•El contenido es impulsado al omaso
Contracción primaria del rumen o de mezcla
La contracción inicial del retículo barre la zona dorsal de partículas groseras
Sección frontal del retículo y omaso
La segunda contracción reticular empuja el líquido de la ingesta al omaso
Contracción primaria
Contracciones secundarias o eructativas
RUMIA:
•Forma controlada de vómito
•Permite remasticación pausada y nueva deglución de sólidos
•Hasta 8 horas del día, segúncaracterísticasde la dieta
ERUCTO:
•Eliminación de gases de la fermentación microbiana(metano)
•Timpanismoo empaste: espuma en el rumen impide el
Mecanismo de eructo-> sobre distención del rumen -> muerte
Rumia y Eructo
Estratificación del contenido ruminal
Ciclo rumino-reticular simple
Contracción parcial del retículo.
Contracción del saco dorsal del rumen en sentido cráneo – caudal.
Contracción del saco ventral del rumen en sentido caudo – craneal.
Contracción total del retículo (apertura del ERO).
Estímulo: recepto
Contracción parcial del retículo.
Contracción del saco dorsal del rumen en sentido cráneo –caudal.
Contracción del saco ventral del rumen en sentido caudo –craneal.
Contracción total del retículo (apertura del ERO).
Estímulo: receptores nerviosos táctiles en cercanías del cardias y el ERO.
El sistema digestivo de una vaca
Movimientos del Omaso
Recepción del forraje molturado
Avance del forraje molturado hacia el abomaso
1)Recepción del forraje molturado2)Avance del forraje molturado hacia el abomaso
Movimientos del Omaso
Recepción del forraje molturado: El cuerpo del librillo se dilata para recibir el forraje molturado impulsado por la contracción total del retículo con ERO abierto producida en el CRRs.
Avance del forraje molturado hacia el abomaso: el cuerpo de 1)Recepción del forraje molturado: El cuerpo del librillo se dilata para recibir el forraje molturado impulsado
por la contracción total del retículo con ERO abierto producida en el CRRs.
2)Avance del forraje molturado hacia el abomaso: el cuerpo del librillo se contrae con ERO cerrado, impulsando
Ciclo rumino-reticular compuesto
Eructo: Contracción del saco dorsal del rumen en sentido caudo – craneal.
Estímulo: receptores nerviosos de presión gaseosa en cercanías del cardias.
Rumia: Regurgitación Remasticación Reinsalivación Redeglución
Fases de la Rumia
Regurgitación: Inspiración con glotis cerrada, Contracción de los pilares del rumen con apertura de cardias. Ondas antiperistálticas del esófago
Remasticación: Mayor número de golpes masticatorios por bocado
Reinsalivación: Mayor volumen de saliva
4)Redeglución
Acidos grasos volatiles
•Acetato•Propionato •Butirato
ACIDO ACETICO •Genera ATP• Genera AcetilCoA •Precursor en metabolismo de lípidos •GRASA LECHE
ACIDO PROPIONICO •Metabolizado en hígado •Precursor del propionato •En rumiantes no hay digestión de glucosa• Propionato usado en GLUCONEOGENESIS •VOLUMEN/LACTOSA EN LECHE
ACIDO BUTIRICO• Precursor de ß-OH-butirato• Cuerpos cetónicos en sangre• Contribución mínima• OXIDACION EN TEJIDOS -> ENERGÍA Microbiología del rumen-retículo