Ganaderia
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Otras materias
Escrito el en español con un tamaño de 4,9 KB
Principales Funciones del Tracto Digestivo
Transportar el Alimento a través de contracciones peristálticas.
Digestión reducir el tamaño de partícula del alimento hasta moléculas que puedan ser absorbidas.
.Procesos mecánicos
.Procesos químicos
Principales Funciones del Tracto Digestivo
Absorción Paso de los nutrientes a través del tracto gastro intestinal hacia la circulación a través de mecanismos de transporte activo y pasivo.
Síntesis de algunos compuestos como proteína (en rumiantes), vitaminas.
Excreción eliminación of productos de desecho.
Partes del canal de alimentación
Región anterior Encargada de la ingestión y almacenamiento de alimento.
Región media Encargada de digestión mecánica, enzimática y química,
absorción de nutrientes
Región posterior Encargada de reabsorción de agua e iones.Formación, almacenamiento y excreción de fecas.
Adaptaciones relacionadas con la Nutrición
.Incluye desarrollo de: .Dientes, .Mandíbulas y Musculatura asociada, Estómago Simples, saculados o divididos en compartimientos pequeños o grandes
Intestino Grueso Varía en cuanto a largo, características de sus compartimientos.
Dientes –Rumiantes vs.Monogástricos
Principales tipos de animales de acuerdo a su comportamiento alimenticio
Herbívoros
Rumiantes Sheep Cattle Giraffe Deer
Carnívoros Dog Cat Wolf Eagle
No-rumiantes Horse Rabbit Turkey Poultry Elephant Zebra
Omnívoros Rat Human Swine
Tipos de animales de acuerdo al tipo de digestión o lugar principal de digestión
.Monogástricos o No-rumiantes
.Rumiantes
ó
.Fermentadores pre-gástricos
.Fermentadores post-gástricos
Pasos de la Digestión en Monogástricos
.Prehensión, masticación y deglución .La masticación ocurre de formas distintas y en intensidades distintas
.La cantidad y contenido de la saliva varía entre especies.
Boca Esófago Estómago
Int.Delgado Int.Grueso RectoAno
Pasos de la Digestión en Monogástricos
Digestión enzimática
En estómago: ácido clorhídrico, pepsinógeno, lipasa, renina
En intestino: bilis y jugo pancreático (lipasas, proteasas, carbohidrasas)
Absorción La mayor parte de absorción de nutrientes se lleva a cabo en el intestino delgado a través de sus vellosidades.
.Las proteínas en forma de AA´s, los CHO en forma de monosacáridos, las grasas como ácidos grasos, glicerol y colesterol.
Pasos de la Digestión en Monogástricos
Digestión cecal (ó en colon) población microbiana importante en ciego y colon para
la digestión de alimentos fibrosos. .Caballos, conejos.
.Se producen ácidos grasos volátiles (aprox. 25% de los requerimientos del animal en energía) y Vitaminas del complejo B.
Sistema Digestivo de Aves
.Las aves son monogástricos modificados:
.Poseen pico y buche
.Estómago glandular y muscular
.Ciegos con fermentación posgástrica
.Una salida común para desechos líquidos y sólidos
Boca Esófago Buche
Proventrículo Estómago muscular
Int.Delgado Int.Grueso Cloaca
SISTEMA DIGESTIVO DE LAS AVES
Boca esofago, buche, proventriculo, estomago muscular, intestino delgado, intestino grueso, cloaca.
Sistema Digestivo de Rumiantes
.Los rumiantes tienen un estómago complejo formado
por 4 compartimientos funcionales: rumen, retículo,omaso y abomaso.
.Nacen funcionalmente como no-rumiantes.
Anatomía del tracto digestivo
Boca Esófago RETÍCULO OMASO RUMEN ABOMASO IntestinoDelgado Intestino Grueso.
Estómago de cuatro compartimientos retic
1.Retículo forma El bolo alimenticio e inicia la regurgitación
2.Rumen Cámara digestiva y de fermentación que contiene m.o. anaerobios y sitio de absorción de AGV.
3.Omaso –Formado por hojas musculares, reduce el tamaño de partícula, absorbe agua. 4.Abomaso–EstómagoVerdadero glandular donde bacterias y patógenos mueren
¿Qué proveen los m.o. a los rumiantes?
1. Digestión de celulosa 2. Provisión de ácidos grasos 3. Provisión de proteína 4.Provisión de vitamina B 5.Desintoxicación de compuestos
¿Qué proveen los rumiantesa los m.o.?
1.Un lugar para vivir concalor permanente 2. Nutrición adecuada 3. Remosión de basura 4. Ambiente neutro