Formulacion magistral 11

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Caracteristicas de las formas farmaceuticas semisolidas:-Las bases utilizadas pueden estar constituidas por un sistema de una o varias fases.-La preparación puede contener excipientes auxiliares, como agentes antimicrobianos, antioxidantes, estabilizantes, emulgentes y espesantes.-Las preparaciones semisolidas destinadas a ser aplicadas en heridas abiertas o en la piel gravemente dañada son esteriles.Clasificacion de las formas farmaceuticas semisolidas:-Pomadas: consta de un excipiente de una sola fase en el que se pueden dispersar solidos o liquidos.-Pastas: contienen elevadas proporciones de solidos finamente dispersos en la base, por lo que son muy consistentes.-Cremas: son formas farmaceuticas blandas y multifasicas, constituidas por dos fases, una lipofila y otra acuosa.-Geles: estan formados por liquidos gelificados con ayuda de agentes apropiados.Pomada: es un preparado farmaceutico de consistencia semisolida que consta de una sola fase en la que se pueden dispersar sustancias solidas o liquidas. Pueden obtenerse:-Pomadas suspensión: aquellas en las que el p.a es insoluble en el excipiente.-Pomadas solucion: el p.a de este tipo de pomadas es soluble en un disolvente miscible con el excipiente.Tipos de pomadas:-Pomadas hidrofobas: aquellas que solo absorben pequeñas cantidades de agua, parafinas o vaselinas, solidas o liquidas, aceites vegetales, grasas animales, gliceridos sinteticos, ceras y polialquisiloxonas liquidos.-Pomadas que emulsionan agua: pueden absorber mayor cantidad de agua que las anteriores, produciendo emulsiones A/O u O/A según naturaleza de emulgentes.-Pomadas hidrofilas.
Procedimiento de elaboración de pomadas:Pomadas por fusion:
1.Pesar los p.a y excipientes.2.Fundir los componentes al baño maria, excepto los p.a3.Adicionar el principio activo bajo agitación continua hasta conseguir su correcta dispersión.4.Solubilizar en disolventes adecuados aquellos p.a que no sea posible incorporar directamente, después añadirlos y dispensarlos en la mezcla.5.Envasar en recipiente adecuado y cerrarlo herméticamente.6.Etiquetar el envasado siguiendo los criterios establecidos.7.Proceder a la limpieza del material utilizado.Pomadas por mezclado mecanico:1.Colocar las sustancias pulverulentas en el mortero y mezclarlas.2.Añadir el excipiente en caso necesario.3.Mezclar hasta obtener una pomada homogenea.4.Envasar y etiquetar siguiendo los criterios establecidos.
Pastas: preparaciones fasrmaceuticas semisolidas para aplicación cutanea que contienen elevadas proporciones de solidos pulverulentos finamente dispersos en la base.Tipos de pastas:-Pastas acuosas: aquellas en las que el vehiculo es agua. Su accion no es oclusiva y se suelen aplicar sobre lesiones humedas o sobre inflamaciones ya que disminuyen la temperatura de la zona a causa de la evaporación del agua, consiguiendo que disminuya la temperatura de la zona tratada.-Pastas grasas: formadas por un vehiculo graso en el que se encuentran dispersos los solidos pulverulentos. Las pastas grasas tienen mayor poder oclusivo que las acuosas.
Procedimiento de elaboración de pastas:Pastas acuosas:1.Pesar los componentes.2.Mezclar en un recipiente adecuado, el p.a y el absorbente.3.Empastar con el agente giroscópico trabajando la mezcla con el pistilo.4.Disolver el conservante en el agua purificada calentando si es necesario.5.Incorporar la solucion con el conservante a la mezcla anterior y empastar hasta homogeneizacion.6.Envasar en recipiente adecuado.7.Etiquetar y proceder a la limpieza del material.Pastas grasas:1.Pesar los p.a y excipientes.2.Fundir el excipiente lipofilo calentando a la temperatura de su punto de fusion.3.Si el p.a no es termolabil, mezclarlo con el absorbente y con el excipiente lipofilo en un recipiente previamente calentado.4.Si el p.a es termolabil, empastar directamente el absorbente con el excipiente lipofilio y una vez fria la mezcla, incorporarla lentamente sobre el p.a5.Obtener una pasta fina y homogenea trabajando con el pistilo.6.Envasar, etiquetar y realizar la limpieza del material.

Errores mas frecuentes en la elaboración de pastas, pomadas y emulsiones:-Aparicion de burbujas de aire por deficiente homogeneizacion.-Presencia de particulas solidas por pulverización incompleta de los componentes solidos antes del mezclado o por enfriamiento inadecuado de los productos fundidos.Ventajas del uso de pastas y pomadas:1.No se necesita personal especializado para su administración.2.Se aplican de forma sencilla y sin necesidad de equipamiento especifico.3.Su gran capacidad de adhesividad sobre la piel permite que los p.a actuen hasta q son eliminados por lavado.4.Los excipientes empleados en su elaboración tienen una accion emoliente que se suma a la accion medicamentosa de los p.a5.Si es necesario se puede retira fácilmente sin riesgo para el paciente.6.Su formulacion permite dotarles de mayor o menor consistencia según la zona donde se vaya a aplicar y el tipo de lesion que se va a tratar.


Cremas: emulsiones, estan formadas por dos fases liquidas inmiscibles entre si, estabilizadas por un emulgente. Tipos de cremas:-Cremas hidrofilas o lipofobas: se representan como O/A u O/W.-Cremas hidrofobas o lipofilas: se representan como A/O o W/O.Composición de las cremas:-Fase acuosa.-Fase oleosa.-Sistema emulgente.Ventajas del uso de cremas:1.Aplicación comoda y facil.2.Proporcionando una liberación controlada del p.a3.Debido a su composición, actuan siempre como emolientes e hidratantes.Inconvenientes de las cremas:-Son sistemas termodinámicamente inestables, como toda emulsion, por lo que con el tiempo tienden a la separacion de sus fases, pudiendo llegar incluso a la separacion total de las mismas, se denomina ruptura de la crema.Errores en la elaboración de cremas:1.Cantidad insuficiente de emulgente hace que la fase oleosa se quede disgregada.2.Si las temperaturas de las dos fases son diferentes se forman grumos.3.Cuando al juntar las dos fases se hace demasiado rapido, puede separarse las dos fases.4.Agitación poco cuidada e irregular llevar a que se incorporen muchas burbujas de aire.5.Si se deja de agitar la crema antes de que se enfrie, se separaran las fases.6.Calentar a temperatura muy elevada ambas fases puede alterar los componentes.

Gel: preparaciones semisolidas que estan formadas por liquidos gelificados con la ayuda de agentes felificantes apropiados. Consta de dos componentes como minimo, uno es liquido y actua como disolvente, el otro es el agente gelificante, es el que genera la estructura.Tipos de geles:Según los disolventes:-Geles lipofilos o lipogeles: son preparaciones cuyas bases estan constituidas habitualmente por parafina liquida.-Geles hidrofilos o hidrogeles: son los mas empleados, preparaciones cuyas bases son agua, glicerol y propilenglicol gelificado con la ayuda de los agentes gelificantes polimericos apropiados.Según la viscosidad del gel:-Geles fluidos.-Geles semisolidos.-Geles solidos.Composición de los geles:Disolventes o diluyentes:-Agua: componente mayoritario de los hidrogeles, los p.a hidrosolubles se disuelven en el agua y posteriormente se incorpora el agente gelificante.-Alcohol: se utiliza para incorporar p.a poco solubles en agua, puede realizarse mediante dos tecnicas.-Aceites: los p.a liposolubles se solubilizan en aceite y se añaden al gel.Agentes gelificantes: permiten la formación del gel. Tipos:-Polimeros que dan lugar a un gel dependiento del pH del medio: el carcomer es el gelificante mas utilizado en fma. Al dispersarse en el agua da lugar a una solucino acida con pH igual a 3.-Polimeros que dan lugar a un gel por si mismos, independientemente del pH del medio: por formación de puentes de hidrogeno estos puentes de union originan un aumento de la consistencia. Por imbibicion el polimero absorbe agua hasta formar un gel de particulas hinchadas.Reguladores de pH: según la naturaleza del polimero utilizado, sera necesaria la presencia de un agente neutralizante como tercer componente ya que algunos gelificantes necesitan un pH determinado.

Tecnica de elaboración de geles:1.Pesar todos los componentes de la formula.2.Dispersar el gelificante por toda la superficie del diluyente con pequeños toques en la mano, evitando formación de grumos.3.Dejar reposar 24 horas hasta la total imbibicion del diluyente.4.Agitar suave y homogéneamente evitando la incorporación de aire hasta obtener un gel uniforme.5.Incorporación del p.a: se incorporara disuelto en el diluyente antes de elaborar el gel.6.Agregar la sustancia reguladora del pH.7.La velocidad, el tiempo de agitación y la temperatura se especificara en cada formulacion.8.Limpieza del material.Ventajas del uso de los geles:1.Son muy tolerados y se eliminan con un simple lavado sin dejar residuos.2.Los hidrogeles y los geles alcoholicos poseen un efecto refrescante.3.Son tixotropicos, el gel aumenta la fluidez durante la aplicación, después de extenderlo recupera la textura inicial.4.Algunos geles son muy adhesivos.Inconvenientes del uso de geles:1.Incompatibilidades del agente gelificante con numerosos p.a2.Tendencia a la desecacion, pueden paliarse con la adicion de un humectante.3.Bajo poder de penetración, estan indicados para ejecer accion topica.4.Su preparación requiere un tiempo para la imbibicion del polimero gelificante.Errores mas frecuentas en la elaboración de geles:1.Si durante la agitación se incorporan burbujas de aire, el gel pierde transparencia y tendra aspecto opaco, con los agitadores mecanicos, se reduce el tiempo de imbibicion.2.No se forma gel cuando el tiempo de imbibicion es insuficiente, cuando los componentes y gelificantes son impcompatibles y cuando el pH del medio es incorrecto.

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