Fermentación biología

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ATP: es la moneda metabolica de E x excelencia.-Es fuente inmediata de E xra la contracion muscular-Se obtiene en las reacciones catabolicas-Su necesidad se incrementa con la intensidad del ejercicio.-A nivel muscular existe en pequeña cantidad,sostiene unas pocas contracciones musculares i en el musculo hay suficiente ATP xra contraerlo durant unos 2 seg.-Es necesaria 1 sintesis continua de ATP xra el funcionamient de oranismo obtenido meidante el transporte de electrones q ocurre en la fosforilatacion oxidativa,en la fermentacion lactica i en las reacciones acopladas que liberan E. ORganismos aerobicos:son aquellos q utilizan el oxigeno xra captar e-. Organisms anaerobicos:utilizan 1 molec distinta dl O xra captar ls e- q provienen d ls transportadores de e-.Respiracion:la materia organica se degrada totalmente asta productos carentes de E.Fermentacion:la materia organica se degrada parcialmente asta productos q aun contienen E.CAtabolismo de glucidos: ·GLucolisis:es el proceso x el q la glucosa se degrada i rinde dos molec de acido piruvico.Es una fase anaerobica localizada en el citoplasma.2 fases:-La glucosa se prepara escindiendose despues para formar el gliceraldehido-3-fosfato, se consumen 2 moleculas de ATP.-El gliceraldehido-3-fosfato se convierte en piruvato,se forman 4 moleculas d ATP.·CIclo de Krebs:Se utiliza el acetil-CoA como combustible,degradandolo asta dioxido de carbono i transportadores d e- reducidos.Tiene lugar en la matriz mitocondrial en 2 fases:en la primera el acido piruvico atraviesa la membrana mitocondrial i se transforma en acetil-CoA perdiendo CO2.En la segunda el acetil-CoA se incorpora al ciclo de K donde es degradado a CO2,GTP.- CAdena respiratoria:el transporte electronico libera una gran cantidad de energia la mayor parte de la cual se conserva en el enlace de fosfato del ATP.El proceso de formacion del ATP en este lugar se denomina fosforilatacion oxidativa. REspira cion aerobica:es 1serie d reaciones encaminadas a obtener la max E contenida en ls sust combustibles.Fase1: formacion d acetil-CoA a partir del ac piruvico.Fase2:degradacion del A-CoA en el ciclo d K,para producir CO2 i transportadores de e- reducidos.Fase3:traspaso de estos e- asta el O molecular.Fermentacion lactica:es la obtencion de ac lactico de la glucosa via glucolisis por reducion de ac piruvico.La fermentacion tmbn ocurre en la cel muscular estriada de los mamiferos sometida a trabajo inetnso,cuando la demanda de E en forma de ATP es superior a la oferta de oxigeno en sangre.EFectos del entrenamiento aerobico:aum dl contenid en mioglobina del musc,may tasa d oxidacion d hidratos d carbono,may capacidad d oxidaci d grasas,aum en la capilaridad muscular i masa mitocndrial