Factores de la actividad agraria 2

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FACTORES DE LA ACTIVIDAD AGRARIA
El espacio rural o agrario es el territorio en el que se desarrolla las actividades agrícolas, ganaderas y forestales del ser humano, en la actualidad éstas se han diversificado. Es un espacio plural, resultado de factores físicos diversos y humanos. Ha cambiado más a partir del 60 y definitivamente tras la entrada de España en la UE (1986). La actividad agraria tradicional es muy dependiente del medio físico. Actualmente los progresos permiten modificarlo para llevar a cabo un aprovechamiento más favorable. Siguen ejerciendo sin embargo su influencia, que en España no es favorable. La altitud media es elevada (el 70% del terreno está entre los 200 y 1000m) y hay abundantes pendientes que facilitan la erosión y dificultan la mecanización. Las temperaturas son extremas. La calidad de los suelos es mediocre. La estructura tradicional de la agricultura se caracterizaba por el empleo de una mano de obra numerosa, que trabajaba explotaciones en las que coexistían la pequeña y gran propiedad de manera extensiva y con escaso desarrollo tecnológica. Los rendimientos eran bajos, la producción destinada al autoconsumo. Han aumentado los rendimientos, se tiende a la especialización regional y a la venta en un mercado cada vez más globalizado y liberalizado. En España ha disminuido el número de explotaciones y ha aumentado su tamaño medio. Por todo esto el tamaño de la propiedad ha aumentado: predominan los valores extremos ya la escasez de propiedades de tamaño medio. El régimen de tenencia es el grado de dominio sobre la tierra (absoluto en el caso de la propiedad y limitado en los demás casos). La tenencia es directa cuando el propietario y el empresario agrario son la misma persona. La tenencia es indirecta cuando el propietario cede el uso de la tierra a otra persona a cambio de un porcentaje de la cosecha (aparcería) o del pago de una renta (arrendamiento). Las transformaciones en las técnicas y sistemas agrarios han sido notorias desde la década de 1960. Las transformaciones técnicas han consistido en la mecanización de las labores agrarias, la selección genética de semillas y razas ganaderas, y el uso de fertilizantes químicos y fitosanitarios. Las transformaciones en los sistemas agrarios han supuesto una creciente intensificación de la producción, acompañada de una aumento de los rendimientos. La población rural española ha descendido . Las actuaciones políticas repercuten directamente sobre el espacio rural. La política agraria española experimentó una enorme transformación tras la entrada en la UE (1986) y la consiguiente adopción de la PAC (política agraria comunitaria). El sistema de propiedad de la tierra trató de modificarse en diversos momentos: desamortización (XIX), reforma agraria de la II República y con la colonización y extensión del franquismo. Pretende disminuir el minifundio uniendo propiedades pertenecientes a una misma explotación y fijando una unidad mínima por debajo de la cual no se pueden dividir parcelas. La PAC marca desde 1986 la política agraria española. Las consecuencias han sido diversas. España se integró en el mercado interior comunitario, que tiene Organizaciones Comunes de Mercado (OCM) que fijan los precios máximos y mínimos del mercado. Como los productos españoles estaban por debajo se produjo un paulatino ascenso hasta equipararse con ellos. Se fijaron aranceles para productos de terceros países. Para sacar provecho de la situación el país ha tenido que realizar un gran esfuerzo por modernizarse y aumentar la productividad, la calidad y la competitividad. Ha contado para ello con ayudas del FEOGA y GSE.


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