Examen de fisiologia de la nutricion 1er parcial 2
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Otras materias
Escrito el en español con un tamaño de 3,18 KB
bun(nitrogeno ureico en sangre): se forma cuando la prteina se descompone y se hace para evaluar la funcion renal valores normales= 7-20mg/dl.
albumina: mide la cantidad de albumina en la sangre. esta es buen indicador de la funcion sintetica del higado valores normales=3.5-5g/dl.
creatinina: depende de la cantidad de musculo,se usa para evaluar la funcion renal (prefursion y filtracion)
hombres: 0.7-1.4 mg/dl
bilirrubina: producto derivado del metabolismo de la hemoglobina. valores normales: indirecta=menor de 1.0mg/ml, directa=0,1-0.3mg/100ml., total=0.3-1.0 mg/100ml
ferritina: principal proteina almacenadora de hierro se encuentra en el higado, bazo,mucosa intestinal. se usa para el diagnostico de ciertas anemias. valores normales= 300-360 microg/dl
glucosa: mide la cantidad de glucosa en sangre valores normales= 75-110mg/dl. en ayunas
trigliceridos: valores en hombre= 40-160mg/dl., mujeres= 35-135mg/dl.
hormona de crecimiento(somatotropina): en hipofisis mide la cantidad de la hormona de crecimiento en sangre. rango normal= 0-3 ng/ml
plaquetas: celulas producidas por megacariocitos en la medula osea mediante el proceso de fragmentacion citoplasmatica, y tienen un papel muy importante en la coagulacion.valores normales= 150.000-380.000mm·3, si hay menos produce trombocitopenia, si hay + producira trombosis
hemoglobina: proteina en los globulos rojos que transporta oxigeno. valores normales= hombre=13.8-17.2g/dl. mujeres=12-15g/dl si hay menos: hay desnutricion, anemia o sobrehidratacion. si hay mas: puede ser embarazo, cancer infecciones.
lipasa: es una proteina enzima liberada por el pancreas dentro del i. delgado y desencadena la descompocision de las grasas en acidos grasos valores normales= 0-160 unidades x litro
colesterol: intermedio=200-239mg/dl, alto=240mg/dl ó +
amilasa= 15.23 nmol/s/l