Examen de bioquimica 1er parcial 3er semestre

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bioelementos:C,H,O,N

cuales son las biomoleculas: glucidos, lipidos, proteinas y acidos nucleicos.

caracteristicas de la molecula de H2O: el agua libre y aislada esta constituida por 1 atomo de oxigeno unido a otros 2 atomo de hidrogeno, es triangular y el angulo de los 2 enlaces es de 104,5º y la distancia del enlace H-O es de 0,96 A, la atraccion entre las moleculas de agua tiene una fuerza suficiente para producir un agrupamiento de moleculas. la fuera de traccion entre esta moleculas es de tal magnitud que producen los puentes de hidrogeno.

que son las proteinas: son polimeros de aa. de los que hay 20 y se dividen en dispensables e indispensables , estan constituidos por un gpo amina y un gpo acido carboxilico, aunque cada uno tiene su estructura caracteristica, por lo comun contienen varios atomos como carbono,hidrogeno,nitrogeno, azufre, hidrogeno y oxigeno.

clasificacion de los carbohidratos: son aldehidos con grupos hidroxilo y cetonas que contienen carbono,hidrogeno y oxigeno su formula gral (C6H12O6) la exosa se refiere a un monosacarido de 6 carbonos. se clasifican en monosacaridos: carbohidratos simples, disacaridos: 2 monosacaridos, polisacaridos: son muchos monosacaridos unidos por enaces covalentes

caracteristicas de los carbohidratos: son fuente primaria de energia para algunjas celulas como las del SNC y los globulos rojos, los musculos tmb dependen de un suminstro de glucogeno cuando hay actividad fisica,los carbo que se conservan en el higado son de almacenage de energia para que la glucemia siga estando disponible cuando no hay suficiente.

enzimas: son proteinas grandes con una comoposicion variable de aa que se comportan como catalistas organico, son totalmente especificas y ayudan a que prosiga una reaccion al disminuirse la energia de cativacion de tal manera que la reaccion pueda llevarse a cabo mas rapido.

enlace glucosidico: es el enlace para unir monosacaridos con el fin de formar disacaridos o polisacaridos.