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Sistema disperso: es aquel formado por dos o mas fases, en el cual una fase esta dispersa en la otra. La fase dispersa es la fase interna y la fase dispersante es la fase externa. Tipos:-Sistemas dispersos homogéneos: el tamaño de las partículas de la fase interna es menor, por eso se dice que son sistemas monofasicos. Pertenecen las disoluciones.-Sistemas dispersos heterogéneos: el tamaño de las partículas de la fase interna puede estar entre 0,001 um y 0,1 im, pertenecen los coloides y entre 0,1 y 50 las suspensiones y emulsiones.Efecto tendal: es la dispersión d la luz cuando pasa a través de una sustancia en la cual hay partículas disueltas.Disolución: es un sistema disperso homogéneo formado por una fase interna (soluto) y una fase externa (disolvente). Tipos: -Disoluciones completas, no queda residuo.-Disoluciones extractivas, queda residuo. Se utilizan para extraer los principios activos de animales.Componentes de las disoluciones:-Sólido - sólido.-Liquido - liquido.-Sólido - liquido.
Tipos de disolventes:-Disolventes polares acuosos: agua, agua para preparación de inyectables.-Disolventes polares no acuosos: alcoholes, polialcoholes y éteres de alcohol.-Disolventes apolares: aceites vegetales, aceites minerales.Características disolventes: Disolventes polares: -Agua potable: apta para el consumo.-Agua purificada: desmineralizada por procedimientos como (destilación, resinas de intercambio, osmosis inversa).-Agua para preparación de inyectables.Disolventes polares no acuosos: -Alcohol etilico o etanol: no se utiliza en farmacia, se pueden obtener distintos grados de alcohol mezclandolo con agua.-Alcohol isopropilico: parecido al etanol, uso topico en linimentos y lociones.-Propilenglicol: es un poliol, liquido transparente de viscosidad media, muy miscible con agua, de baja toxicidad para uso oral y parenteral.-Glicerol: elaboración de jarabes y externo en cosmetica.-Sorbitol: polvo de sabor dulce, humectante y sustitutivo de la glucosa en jarabes para diabeticos.-Polientilenglicoles: humectantes y poco volatiles.

Disolventes apolares: -Aceites vegetales como maiz.-Aceite mineral.Biodisponibilidad: disponibilidad del principio activo en el organismo, liberación, absorción, distribución, metabolizacoin y eliminación.

Solubilidad: capacidad que presenta una sustancia para disolverse en otra, indica la cantidad maxima de soluto a una temperatura determinada 20 grados. Tres tipos de disoluciones:-Solucion insaturada: cantidad de soluto es inferior a su coeficiente de solubilidad.-Solucion saturada: la cantidad de soluto es igual a su coeficiente de solubilidad.-Solucion sobresaturada: la cantidad de soluto es superior a su coeficiente de solubilidad.Factores que influyen en la solubilidad: 1.Constitución quimica: las sustancias con mas grupos denominados hidrofilos se disuelven en disolventes polares, mientras que las q tienen mas grupos lipofilos se disuelven en disolventes apolares.2.Temperatura: proces d disolución es endotermico que absorb el calor, al calentar, favorecems el proces.3.pH del medio: cmaibando el pH del medio podemos modificar la solubilidad de un compuesto.4.Aditivos: es posible añadir otrs sustancias.5.Polimorfismo: carece de orden, esto hace que tengan una baja estabilidad, por lo que a una determinada temp. la forma menos estable es la mas soluble.Procesos:-La desorganización en la interfase solido - liquido.-La difusión de las moléculas de la superficie del solido hacia el seno de la disolución.Velocidad de disolución: se puede expresar como la cantidad de sustancia que se disuelve en un determinado tiempo y como el tiempo que tarda en disolverse una sustancia.
-Superficie de contacto solido - liquido: la velocidad de disolución aumenta al aumentar la superficie de contacto.-Solubilidad: todos aquellos factores que influyen en la solubilidad.-Agitación: renovar el disolvente en la interfase evitando que se produzca la saturación de la sustancia.Formas de agitación: -Agitación manual: varilla agitadora.-Agitación mecanica: agitador de helices, agitador electromagnetico, agitador de paletas, turbina, agitador ultrasonidos.


Ventajas disoluciones: 1.Facil liberación del principio activo.2.Rapida velocidad de absorción.3.Facil administración, excepto la parenteral.4.Inocua, no se producen intolerancias ni efectos adversos.5.Buena dosificacion.6.Menor irritacion gastrica.Inconvenientes disoluciones:-Sufrir degradacion.-No pueden emplearse cuando se quiera obtener una respuesta sostenida.-Se contaminan con facilidad.-Puede presentarse problemas de hidrólisis y reacciones de oxido - reduccion.Errores frecuentes en su elaboración:-Error en los calculos matematicos.-Mal manejo del material necesario.-Medir en una probeta un liquido a temperatura superior a la que esta calibrada.-Mal desarrollo en la tecnica de elaboración.-Mal calibrado de la balanza.-Mala interpretación de la pesada.-Mal envasado del producto.-Perdidas de materia prima.

Polar: sustancia que presenta polaridad.Apolar: sustancia k no presenta polaridad.Polaridad: propiedad que presentan algunas sustancias, cuyas cargas opuestas se encuentran repartidas.Hidrofilo: sustancia que tiene afinidad por el agua.Lipofilo: sustancia que tiene afinidad con las grasas.Sedimentación: deposito de las particulas solidas de una suspensión en el fondo del recipiente por la accion de la gravedad.

Suspensión: se define como un sistema disperso heterogeneo formado por particulas de un solido en el seno de un liquido, siendo el solido prácticamente insoluble en el liquido.-Vias de las suspensiones: oral, parenteral, oftalmica, otica, topica y rectal.-Caracteristicas de las suspensiones: turbidez, particulas 1 um, tamaño particula uniforme, sedimenta en reposo, no excesiva viscosidad, agitar antes de usar.Composición de las suspensiones:-Fase solida: compuesta por uno o varios principios activos. El solido es casi insoluble en el liquido.-Fase liquida: mas habitual es el agua, cuando es para uso topico u oftalmico se puede emplear una sustancia oleosa como aceite de coco.-Sustancias coadyuvantes: para distintas formas farmaceuticas (jarabes, lociones, pomadas) tipos: agentes floculantes ( productos k evitan k las particulas del solido se adhieran entre si, almidon y alginato), modificadores de la viscosidad (para aumentar la viscosidad del preparado y evitar k las particulas del solido se sedimenten, alginato y almidon), tampones (mantienen el pH, citratos y fosfatos de calcio), modificadores de la densidad (sacarosa, glicerol o propilenglicol), humectantes ( sustancias k favorecen la retencion de agua por parte de un solido, glicerina y propilenglicol), conservantes ( se añaden para evitar el crecimiento de hongos).

Estabilidad de las suspensiones: cuando una suspensión se deja en reposo, en el fondo del recipiente se forma una nube blanquecina formada por las particulas del solido insoluble, este fenómeno es normal. Agitar con suavidad. El tiempo k el solido esta suspendido depende de los factores:-Velocidad de sedimentación del solido: si son muy pequeñas la sedimentación es mas lenta, si se utiliza un liquido denso, tambien se dificulta la sedimentación.-Crecimiento cristalino: la pequeña parte de solido disuelta precipita y forma cristales, puede ocasionar alteraciones en el uso de la suspensión ( dosificaciones incorrectas), para evitarlo: temperatura de almacenamiento, existencia de polimorfos, diferencia de tamaño de particulas.-Floculacion y aglomeración: cuando la masa que se forma en el fondo queda muy compacta, al agitar la preparación se forman grumos.

Ventajas del uso de suspensiones:-Enmascaran caracteres organolepticos desagradables.-Permiten aplicar principios activos poco solubles.-Presentan una facil administración oral.-Son de elaboración muy sencilla.Inconvenientes del uso de suspensiones:-Agitación del envase.-Formación de espuma, que dificulta la administración de la dosis prescrita.Errores frecuentes en su elaboración:-Una deficiente homogeneizacion de los componentes liquidos puede generar la formación de grumos.-Uso de liquidos excesivamente densos en la elaboración de la emulsion.-Temperatura de almacenamiento inadecuada.

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