El sistema digestivo

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DIGESTION BUCAL: FENOMENOS QUIMICOS: enzimas, ptialina, FENOMENOS MECANICOS : masticación y salivación

AMILASA SALIVAL: dientes, alveolo la parte de arriba corona y la de abajo raíz

FORMULA DENTARIA: visto desde la cuarta parte: 2 incisivos, 4 caninos, 2 premolares y 3 molares = 8 dientes, en la boca hay 32

LENGUA: papilas gustativas

SALIVA: glándulas salivales: parótidas, sublinguales, submaxilares

En la boca se forma un bolo (transformación mecánica) alimenticio, gracias a la saliva(hidrata), a los dientes (trituran) y la lengua(empuja) actúa en forma mecánica

Los enzimas que están en la saliva se llaman ptialina

Almidón + h20---> glucosa + h2o esto ocurre rápido gracias a los enzimas.

La transformación química que ocurre en la boca es gracias a la enzima llamada ptialina, que Actúa sobre los alimentos que contienen almidón desdoblando esta molécula en una más simple como glucosa

COMPOSICION DE LA SALIVA: agua 98%, sales, mucina, enzima: ptialina

INGESTION: se incorpora el alimento en la boca: masticación, salivación, deglución: es el pasaje del alimento de la boca al estomago

Faringe: cuando el bolo alimenticio se encuentra allí la digestión es involuntaria. Es un tubo que comparte el sist. Digestivo con el respiratorio, por delante de este se encuentra la epiglotis y por detrás el esófago

ESOFAGO: un tubo de 20 a 25 cm de largo, esta tapizado por dentro por un “mupus” que facilita el pasaje del bolo. Atraviesa la caja torácica desde la faringe hasta el estomago. Esta formado por tres túnicos o capas: túnica mucosa interna, túnica muscular (fibras musculares lisas y circulares realizan movimientos peristálticos que es que facilitan el movimiento del bolo hacia el estomago), túnica fibrosa externa.

ESTOMAGO: Es el órgano que continua al esófago, en su entrada hay una esfinde llamada cardias, el bolo alimenticio pasa por el cardias y cae en el estomago y se pone en contacto con jugos gástricos y se forma el quimo (transformación química)

EL JUGO GASTRICO: es producido por las glándulas gástricas está formado por: renina o fermento LAB: actúa sobre las proteínas de la leche, precipita la caseína,
 PEPSINA: actúa sobre las proteínas, llamadas proteasas, acido clorhídrico: proporciona el medio ideal para la acción enzimática, prepara a las proteínas y es bactericida.

REGULACION DEL  JUGO GASTRICO: REGULACION HORMONAL: los alimentos proteicos que se ingieren estimulan la mucosa gástrica produciendo gastrina, Esta es absorbida por el estomago y pasa a la sangre dándole la orden de generar más jugos gástricos,
 REGULACION QUIMICA: según el contenido gástrico si hay mucha acides se detiene la producción de acido clorhídrico.

Intestino delgado: está formado por tres partes. Se comunica con el estomago a través de una esfinge llamado píloro. Es un tubo alargado que llega a medir 8 metros de longitud y 3 cm de diámetro. Se encuentra replegando.

DUODENO (1era parte del int.): se vuelcan los jugos de la vesícula biliar (bilis) y el jugo pancrático y a su vez el intestino produce yeyuno (2da parte del int.) es la prolongación del intestino. Ilean es la 3era parte y se comunica con el intestino grueso.

El quimo al llegar al intestino recibe el nombre de quilo (transf. Química), es una masa fluida que presenta a los nutrientes para ser absorbidos por las vellosidades intestinales.

VELLOSIDADES INTESTINALES: son pliegues internos del intestino donde ocurre la absorción de nutrientes, presenta pliegues que aumentan la absorción de azúcar y proteínas.

JUGO PANCRÁTICO: se produce en el páncreas y vuelcan sus jugos en el duodeno del intestino. Esta formado por enzimas: tripsina (que actúa sobre proteínas) , quimio tripsina (actúa sobre proteínas de la leche) , amilasa pancrática ( actúa sobre el almidón transformándolo en maltosa) , maltosa pancrática (actúa sobre la maltosa transformándolo en glucosa) , lipasa (actúa sobre lípidos)

PANCREAS: es una glándula anexa de secreción: interna: vuelca hormonas a la sangre (insulina) , externa: produce jugo pancrático que vuelca al duodeno .

VESICULA BILIAR: es de color azul verdoso, almacena bilis.

BILIS: lecitina. Pigmentos biliares: bilirrubina, biliverdina - Sales biliares- Ácidos grasos- Colesterol. Vierte su contenido en el conducto sísmico al duodeno. Actúa sobre las grasas y aceites (detergentes) Forma una emulsión que facilita la acción enzimática de la lipasa. Lípidos mas bilis es igual a emulsión lipasa ácidos grasos.

Jugo intestinal: es segregado por glándulas que se encuentran en las paredes del intestino delgado en las vellosidades intestinales, presenta enzimas que actúan sobre proteínas forman el quilo.

ENZIMAS: actúan sobre: GLUCIDOS: lactosa (sobre leche). Amilasa (sobre almidón) – invertasa o sacarosa (azúcar) – maltosa (maltosa)

PROTEINAS: erepsina, nucleinasa (actúa sobre proteínas),

LIPIDOS: lipasa intestinal (actúa sobre los lípidos)

INTESTINO GRUESO: reabsorbe el exceso de agua, forma los heces (caca), está formado por el ciego, colon, descendente, recto y ano.

APÉNDICE: es una estructura pequeña que se comunica al ciego. Su función, allí se suelen localizar los alimentos no digeridos como semillas que pueden ocasionar su inflamación (apendicitis) , si no se trata puede derivar a una peritonitis. Función endocrina del páncreas es producir insulina que se vierte a la sangre, esta hormona hace posible el ingreso de glucosa en las células del cuerpo y estimula la conversión de glucosa o en glucógeno.

DIABETES: es una enfermedad hereditaria que aumenta la glucosa en sangre haciéndola más espesa.

La glucosa que ingerimos con los alimentos llega al intestino, una parte pasa por el hígado, la hormona insulina almacena esta glucosa en forma de glucógeno, una pequeña formación de glucosa pasa a la sangre y de allí toma nuevamente la insulina y permite el ingreso de glucosa a las células del cuerpo.

HIGADO: glándula situada entre el diafragma y el estomago de color rojo oscuro. Presenta dos glóbulos. Glóbulo derecho: más grande que el glóbulo izquierdo., Glóbulo izquierdo más pequeño. FUNCION: produce bilis que actúa absorbiendo las grasas metaboliza lípidos y síntesis proteicas. Convierte las sustancias toxicas, por ejemplo: veneno o alcohol. El hígado vierte sus secreciones al intestino delgado.

 

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