Diarrea

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Diarrea no es una enfermedad sino el síntoma d otro trastorno. Su ppal característica es la evacuación frecuente d heces acuosas, lo cual provoca una baja absorción d líquidos y nutrientes pudiendo estar acompañada d dolor, fiebre, náuseas, vómito, debilidad o pérdida del apetito. D acuerdo con cifras d la Organización Mundial d la Salud la diarrea es una d las ppales causas d muerte en los países del 3º mundo.. La definición médica d la diarrea es el ? d la cantidad d heces a + d 200 /24. El paciente lo percibe como una ? en la consistencia d las heces q causa urgencia o molestia abdominal . Causas pued ser un síntoma d una lesión, una enfermedad, d una alergia, d la intolerancia a ciertos alimentos (fructosa, lactosa), enfermedades producidas x los alimentos o exceso d vitamina C y es acompañada gral% d dolor abdominal, y a menudo náusea y vómito. Hay otras condiciones q implican alguno pero no todos los síntomas d la diarrea, así q la definición médica formal d la diarrea implica la defecación d + d 200 g/día (aunq el peso formal d las heces para determinar un diagnóstico, nunca se determina real%).. Ocurre cuando el colon no absorbe suficiente fluido. Como parte del proceso d la digestión, o debido al fluido ingerido, el alimento se mezcla con cantidades grandes d agua. Así, el alimento digerido es esencial% líquido antes d alcanzar el colon. El colon absorbe el agua, dejando el material restante como una hez semisólida. Sin embargo, si se daña el colon o se inflama, se inhibe la absorción del agua, resultando en heces acuosas.. La diarrea es común% causada x infecciones virales pero tb a menudo es el resultado d toxinas bacterianas. En condiciones sanitarias y con el alimento en buen estado y agua potable , los pacientes se recuperan d esas infecciones virales en algunos días o a lo sumo, en una semana. Sin embargo, a individuos mal alimentados o q viven en condiciones d poca higiene la diarrea pued conducirlos a una deshidratación severa y pued llegar a ser peligrosa para la vida si no se trata a tiempo .. Pued tb ser un síntoma d enfermedades + serias, tales como disentería cólera, o botulismo y pued tbi ser indicativo d un síndrome crónico tal como la enfermedad d Crohn. Aunq los pacientes d apendicitis gral% no tienen diarrea, es un síntoma común d un apéndice roto. Es tb un efecto d una contaminación severa x radiación. Pued también ser causada x el consumo excesivo del alcohol, especial% en alguien q no come suficiente alimento.. El tto común contra la diarrea implica un consumo d cantidades adecuadas d agua para sustituir la pérdida d líquidos, mezclada preferible% con electrolitos para recuperar las sales minerales esenciales y ciertos nutrientes. En la mayoría d los casos un tto adicional o el consejo médico resultan innecesarios. Los sgtes tipos d diarrea indican gral% la necesidad d supervisión médica:1.diarrea en niños pequeños 2.diarrea moderada o severa en niños 3.diarrea acompañada d sangre 4. diarrea continua durante + d 2 semanas 5. diarrea asociada con alguna otra enfermedad + gral tal como dolor d estómago o abdominal, fiebre, pérdida d peso , etc. 6. diarrea en turistas o viajeros (probable% debida al resultado tener infecciones exóticas tales como parásitos) 7.diarrea en personas q manipulan alimentos (x el potencial q tienen d infectar a otros), 8.diarrea en instituciones (hospitales, guarderías, clínicas d reposo mental, centros sanitarios, centros geriátricos, etc.).. Puesto q la mayoría d la gente no hace caso a una diarrea menor, es probable q el paciente q se presenta ante el médico tenga una diarrea + severa d lo común. Mecanismo Para evacuar el contenido d la zona baja del aparato digestivo, la fluidez d dicho contenido en los intestinos delgado y grueso se ? . El transporte activo d Na+ dentro d la tripa inicia un transporte inverso d sodio. Esto hace q Cl- y el HCO3 sigan inactivos, así como el agua. En los intestinos, el agua diluye las toxinas y hace q éstos se contraigan debido al ? en la distensión intestinal. Estas contracciones empujan el contenido d la zona + baja del Intestino grueso hacia afuera del canal anal. Los medicamentos como la loperamida se diseñan para prevenir tales contracciones en respuesta a la distensión, y no se deben utilizar para prevenir la diarrea. Tal inhibición prolonga la infección o la irritación, y puede causar un empeoramiento a corto plazo x el retraso de la evacuación del contenido del intestino..

Diarrea aguda Se puede definir como la diarrea q dura x lo menos 2 semanas y tb se denomina gastroenteritis.. Casi siempre se ha presumido como contagiosa, aunq solo una minoría d casos están plena% comprobados.. A menudo, lo q se hace es tranquilizar al paciente, asegurarse d q recibe cantidades adecuadas d fluido, y esperar a ver su evolución. En casos + severos, o donde es importante encontrar la causa d la enfermedad, se requerirá un cultivo d heces.. Los organismos + comunes encontrados dentro d dichos cultivos, son la campylobacteria (un organismo d origen animal), la salmonela (d origen animal), la Cryptosporidios (origen animal), la Giardia Lamblia (q vive en el agua potable). La Shigella(disentería) es menos común, y gral% d origen humano. El cólera es raro en los países occidentales. Es + común en viajeros y se relaciona gral% con el agua contaminada (su última fuente es probable% el agua d mar). La Escherichia coli es probable% una causa muy común d la diarrea, especial% en viajeros, pero pued ser difícil detectar con la tecnología actual.. Los tipos d E. coli varían d región a región y d país a país. Los virus, particular% los rotavirus, son comunes en niños (la diarrea viral se diagnostica mal, casi siempre x personas ajenas a la práctica médica). El virus d Norwalk es raro.. Los alimentos en descomposición, o con toxinas o venenos pueden causar diarrea. Entre estas toxinas está la del estafilococo (a menudo encontrada en productos lácteos q han estado en contacto con alguna herida infectada d las personas q han intervenido en su elaboración), y el bacilo cirio (x ej, el arroz en los restaurantes chinos). La comida en descomposición esta asociada con infecciones d salmonela.. Los parásitos y los gusanos pueden causar diarrea pero casi siempre van acompañados d síntomas como pérdida del peso, irritabilidad, erupciones en la piel o comezón anal. El + común es la lombriz intestinal (se trata + bien d un fastidio q d una enfermedad médica grave). Otros gusanos, tales como la lombriz d ganc, la ascaria, y la solitaria son + significativas médica% y pueden causar pérdida d peso, anemia, malestar gral y problemas d alergia. La disentería amébica debido a la histolytica del entamoeba es una causa importante d diarrea sangrante en viajeros y tb, a veces, en países occidentales, y requiere un tto médico apropiado y completo.Recomendaciones dietéticas en el tto d la diarrea son las sgtes: No tomar alimentos sólidos durante 16 hrs tomar sólo agua, agua d arroz o caldo vegetal, bebiendo en pequeñas cantidades d forma continua, sin forzar. Controlada la 1º fase (menos d 3 ó 4 deposiciones día) se introducirá gradual% una dieta sólida, siempre en pekeñas cantidades para comprobar la tolerancia a la misma. Se mantendrá la hidratación con agua, agua d arroz o caldo vegetal. Alimentos permitidos 1.Sopa d arroz 2.Sopa d zanahorias 3. Puré d patatas y zanahorias 4. Sopa d pescado 5.Huevo: pasado x agua, duro o en tortilla 6. Pescado blanco a la plancha (fresco o congelado) 7. Carne d aves (pollo, pavo, etc.) cocida o a la plancha 8. Pan tostado 9. Yogurt y queso fresco.Alimentos prohibidos 1. Leche 2.Frutas y verduras crudas (no consumir durante una semana verduras d color verde: lechuga, acelga, espinacas, etc.) 3. Frutos secos (almendras, nueces, avellanas, etc.) 4. Compotas 5. Pan negro 6. Dulces, caramelos, chocolate, pasteles, azúcar... 7. Bebidas muy frías y todo tipo d refrescos así como agua con gas Observaciones En el desayuno tomar pan tostado e infusiones claras d té o manzanilla edulcoradas con sacarina..