Clasificacion de los alimentos

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clasificación d ls alimntos: (circulo) ls alimntos sn muy varia2, en funcion d su orign y d ls nutrients k contienn grupos: - 1:lxe y driva2 nutrients:protínas, vitaminas y calcio. 2 : carns, psca2 y uevos nutrients:protínas,vitaminas y ierro 3:lgumbrs, patatas y frutos scos nutrients: protínas y idrato d carbono.4: vrduras y ortalizas nutrients: vitaminas, minrals y fibras vgtals. 5: frutas nutrients: vitaminas, fibras minrals e idratos d carbono.6: crals y driva2, azucar y dulcs nutrients: idratos d carbono.7: grasas, acit y mantkiya nutrients: lipi2. clasificación d ls nutrients: idratos d carbono: sn nutrients enrgticos, ls + snciyos sn ls azucars i ls + compljos ls azucars compljos cml almidon d ls crals.lipi2: forman part d la structura d la mmbranas clulars.otros sn rsrvas (las grasas). ls protinas: constituidas x otras molculas + simpls(ls aminoaci2), transxtanl oxígno d ls pulmons a ls tji2, sn ls rsponsabls d la contraccion d ls musculs. vitaminas: nutrients sncials cuya dfi100cia provoca enfrmdads, 2 grupos idrosolubls y liposolubls. minrals: nutrients sncials, forman part d la composicion d ls uesos, otros sn rguladors d muxos procsos vitals.(l sodio yl potasio).l agua:l componnt mayoritario dl cuerpo constituyel 60% dl pso d 1 adulto.