Chuleta de biologua

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regulacion y homeostasis A-homeostasis:con ese termino el fisiologo estadounidense walter cannon 1871-1945 se refirio ala posibilidad que tienen seres vivos de mantener una estabilidad en las constantes fisiologicas , independientemente sea cual fuera la condicion ambiental que lo rodeea.B-regualacion y homeostasis:en gran parte, el concepto de homeostasia y regulacion son el resultado del concepto de funcion. esta ultima son da una compresion de la relacion de las partes con el todo, pero lo hace en una forma que deja ambas, (estructura y funcion), demasiado rigidas,fijas, para responder a la capacidad del organismo para ajustarse al cambio.C-la regulacion de la temperatura como modelo de homeostasis:la multicelularidad conduce a una mayor capacidad para la homeostasis es decir el mantenimiento de una ambiente interno controlado en el cual las celulas pueden vivr y funcionar, independientemente de las condiciones ambientales donde el animal interactua.en los animales, una granvariedad de actividades contirbuye a la homeostasis. entre los ejm tenemos, la regulacion de la temperatura y la composicion quimica de los liquidos de un ser vivo.D-mecanismo de termorregulacion en animales poiquilotermos y homeotermos: en aves y mamiferos, la produccion de calor esta siempre equilibrada de modo dinamico con la perdida de este, de mosoque se mantiene siempre una temperatura interna constante ensu cuerpo. se dice que estos animales son de sangre caliente o homeotermos.
en los demas animales, la temperatura del cuepo depende dela temperatura ambientaly son dependientesde ellas. estos animales son llamadas poiquilotermos o de sangre friia


E-regulacion fisica-perdida de calor
la perdida de calor en el organismo puede ocurrir por:
A. redaccion, conveccion, y conduccion. B. evaporacion de agua por los pulmones y por la piel. C. elevacion de la temperatura del aire inspirado, hasta la temperatura del cuerpo.
D. orina y heces fecales.
algo mas del 95%del calor total se pierde por medio de (A) y (b).la perdida de calor en la elevecaion de la temperatura del aire inspirado (c) variara naturalmente con la primera temperatura, pero la temperatura ordinaria del cuerpo no alcanza a mas del 2 o3% del total. el aire es un conductor muy pobre y, en los animales terrestres, desempeño un papel de escasa importancia. la cantidad de calor que se pierde 24 horas debe ser justamente igual ala que se porduce de otra forma, la temperaturadel cuerpose elevariao disminuira.realizando un trabajo ligero de produccion de calor del hombre promedio es de 3000 calorias. veamos, en el siguiente cuadro, como se disipan estas calorias en diferentes procesos:A-radiacion, conveccion y conduccion 2100 70% B-evaporacion por la piel y pulmones 810 27%.C- calentamiento del aire inspirado 60 2% D-orinay heces 30 1%.
F - regulacion quimica de la temperatura del cuerpo.
produccion de calor :
la ingestion de alimentos incrementa la produccion de calor( metabolismo) a causa de su accion dinamica, pero la mayor fuente de calor proviene de la contraccion de los muculos esqueleticos la produccion de calor, en ausencia de ingestion de alimentos, puede ser variada como tambien varia por el ejercisio muscular a por mecanismos endocrinos.. la epinefria y norepinefria producen un rapido incremento pero la corta duracion la tiroxina en cambio, causa un incremento de calor menos pero de mayor y mas larga duracion

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