Chuleta

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,52 KB

 
el sitema digestiv: el stema dig kmple las fncions:*dgiestion:o trnasfrmacion d ls alimnts hasta knvertirls en nutrinetes*absorcion:o incorpocarion d ls nutrientes i el agua a la circulacion sanguinea.OREGANS I PRTES DL SIST DIGEST:*tubo digst:recibe ste nmbre xk es un knduct d unos 10ó12 metrs k se abre al exterior por ls 2 extremos cmprend la boca la faringe el exogaf estomago intestin delg intes grue i ano.*glandulas anexas:tan kncetas al tubo dgstiv stas sn las glandulas salivares situas en la boca i el pacreas i el higad concetaos al intestino delg.DIGESTION:cnsta d diversas fases k empiezan en la boka i se prolongan a lo largo dl tubo digst.estas fases son la mastikacion i la insalivacion:la mastikacion es el trnceao d ls alimnts k realizan ls dientes i la insalivacion es la mzcla d stos kn la saliva k segregan ls glandulas salivares.komo resultado ls almnets frman una masa pastosa denomina bolo alimenticio.la deglucion:es el paso dl bolo almnticio d la boca al estomag a traves d la faring i el esofago.en este ultimo lugar tene la digstion estomacal:producia gracias a ls movimnts dl estomag i a la secrecion d jugo gastrico k kntiene una sustancia corrosiva i es producio x ls glanduls gstrikas dl estomago.como resltado d la dgestion estomakal el bolo alimnticio se tranfrma el kimo el anillo muskular situao a la salida dl estomago, el piloro se abre pa k el kimo pase al intstino dlagao.en el intestino dlgao se realiza la digstion intestinal gracias a dfrentes jugos digestivos estos jugs se knvierten en el kimo i el kimo en kilo.la absorcion es el paso d ls nutrientees a traves d la pared intestinal hacia la sangre en el intest delg la pared intestinal hacia la sangre. Ls ultims restos d ls alimnts se kmpactan i frman las heces .EL SISTEMA RESPIRATORIO:realiza:*incrporacion d oxigeno:al organismo*eliminacion d dioxido d karbono.ORGANOS I PRTES DL SIST RESPI:*las vias respi:sn una serie d organos en frma d tubi x ls k circula el aire se dstinguen:fosas nasals,faring,laring,trakea,bronkio,bronkiols.*ls pulmones:sn 2 organs eesponjosos en frma d sako situads en el entremo inferio d kada uno d ls bronkios tan frmaos x bronkios i muchos alveols pulmonares ls plmones se hallan preotegios x las pleuras 2 mnbranas k envitan el rozamnto.ls plmones se dilatan i se kntraen .RESPIRACION:en primer lugar se produce la filtracion dl aire:k entra a traves d las fosas nasales.por otro lao el calentamnto d aire cndo este entra en cntacto kn la mukosa k ubre las predes d las fosas nasals.en ls alveolos tene lugar el intekmbio d gases.

los nutrintes: sn ls sustancias kimikas k kntenen ls alimnts i k pasan a las celulas pa k stas llebn a cabo ls fnciones vitales.ALIMENTACION:el proceso mediante el kual un organismo seleccionma e ingiere ls alimnts.CARACTERISTIKAS D LS NUTRIENTES:*LS nutrientes organiks:se karacterizan xk sus moleculs cntenen principalemente karbono i frman parte d ls seres vivos dentro de ls organiks estas:``glucidos´´:sn un grupo d sustancias mu extenso i variao peden ser solubles o insolu en agua.ej glucids simples o azucare i gluc cmplejos o polisacarido.``ls lipids´´:se karacterizan x ser insolubles en agua.estan lipids kmplejos o triacilgliceroles i lipids sencills.``las proteinas´´se caracterizan x frmar soluciones coloidales es decr en un medio acuoso se dispersan en frma d particulas la fncion d las proteinas es estructural.ej ovoalbumina i casaina-``las vitaminas´´sn kmpests d orign lipidico o proteico necesarios en pekes kntidads ik n peden ser sintetalizads x el organismo.ej vitaminas liosolubles i vitaminas hidrosolubles.*ls nutrntes inorga: se karacterixan x frma prte tnto d la materia inanimasda komo ls seres vivos sn el agua i ls elmtos minerales:agua``es la sustancia mas abundante en ls seres vivos i es imprescindible para el desarrollo d la vida.``elemntos minerales´´se precisan en kntidades mu pekeñas en comparacion a ls nutrientes organiks i el agua.ej calcio,fosfor,ierro.valor energetico d ls nutrinetes: pa expresar el valor energetico d ls nutrientes se utilizan ls unidades d energia ej 1kcal=1000calor,1kcal=4.184kj,1kj=0.239kcal.GRUPOS D LS ALIMNTOS: alimnts:sn sustancias naturales o tranfrmas k kntienen ls nutriente.hai 7 grupos.1:la leche i ls derivaos lacteos kntene proteinas i calci.2:grup d las carnes pecad i uevos cntenen principlmente protei.3:grup d ls tuberculs ls legmbres i fruts secos cntene glucids i proteinas.4:grup d las verdu i hortal cntenen vitamnas i elmntos minerals.5:grupo d las frutas cntenen vitaminas i sales minerales.6:grup dl pan,pastas cereales.azucares cntenen glucids.7:grup d las gras el aceite i l a mntekilla cntne lipids.