Carbohidratos o glucidos

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Carbohidratos o glucidos
Polialcoholes, con una función aldehído o cetona.
Su formula general es Cn (H2O)n, en donde hay igual moléculas de agua que de carbono.
Todos están formados por C, H, O
Se clasifican según la cantidad de monómeros que contenga: monosacárido, disacárido, oligosacaridos y polisacáridos
Actúan como reservas energéticas, estructurales o en transiciones (en la respiración celular)
Se dividen en simples y derivados:
Monosacáridos simples: Propiedades (solo llegan hasta oligosacaridos):
-Solubles en agua
-Cristalinos
-Dulces
-Siguen la formula Cn (H2O)n
-Se nombra según la función, sumado a la cantidad de carbonos que tenga, ya sea aldehído (aldosa) o cetona (cetosa)
Triosas: gliceraldehido y dihidroxicetona.
Pentosas: Ribosa y desoxirribosa.
Hexosas: glucosa, galactosa, fructuosa.


Monosacáridos derivados
Son los que cambian uno o mas de sus grupos funcionales, de manera que cambian totalmente de sus propiedades:
Amino azucares: OH*NH2
-Forman parte de los cartílagos cuando forman polisacáridos.
-
Alcohol azúcar: cambian una cetona o aldehído por otro (alcohol)
-El
glicerol es el que representa mejor, es base de las grasas y aceites, formando enlaces saturados e insaturados. (simple y doble enlaces).
-
Acido azúcar: cambia un aldehído o cetona por un grupo carboxilo. (Ac. Ascórbico, vitamina c).



Formación de Disacáridos y Polisacáridos.
Los
monosac simp ->solubles en agua, tienen la capacidad de formar enlaces por la perdida o ganancia de H2O. para formar enlaces ->deshidratación,con esto la pentosa o hexosa, esta obligada a unirse a otra para que la forma cíclica quede equilibrada y formar nuevos polisac.
Disacáridos
Constan de un enlace covalente polar, llamado enlace glucosidico y se forma por la union de dos monosac.
Sacar: gluc+fruct
Lact: gluco+galact (osa)
Malt: gluc+gluc.

Polisac.
- Están formados por 10 o mas monosacáridos.
- Pueden ser complejos o simples.
Polisac Simpl
No son: cristalinos, solubles en agua y dulces.
Pueden formar enlaces lineales o ramificados.
Aunque el monóm es siempre el mismo, tiene distintas propiedades. Ej:
-Celulosa : Es 1 polímero lineal, con función estructural, principalmente en paredes celulares vegetales.
-Almidón: Es una mezcla de 2 polisac: uno lineal, amilosa y uno ramificado, amilopectina, reserva energética vegetal.
-Glucógeno: reserva energ animal, se acumula en hígado y músculos.


Polisac compl:

Están constutídos por muchas unidades de derivados de monosac.
No son: cristalinos, solubles en agua, dulces. Pueden formar enlaces lineales o ramific.
ej:
-Quitina: Es un polím de
acetilglucosamina; se encuentra en el exoesqueleto de artrópodos.
-Pectinas: Son polímeros de ácido
galacturónico; forman parte de la matriz cementante que rodea a las paredes celulares vegetales.
-Heparina: Integrada por
glucosamina , ácido glucurónico y radic de ác.sulfúrico:-> tiene funciones anticoagulantes (uso medico).

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