Cambios en la agricultura
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Historia
Escrito el en español con un tamaño de 3,61 KB
**Los cambios en la agricultura:
politicos ilustrados del siglo XVIII se preocuparon x modernizar la agricultura.la mayor parte de la tierra pertenecia a la nobleza y a la iglesia.el caracter rentista y poco emprendedor de estos propietarios impedia el avance economico similar al de otros europeos.Problema de la propiedad de la tierra.era necesario q propietarios invirtieran en makinaria y abonos,introduccion de nuevos cultivos y busqueda de mercados.pero los propietarios emprendedores escaseaban.los nobles y los clerigos vivian de rentas y no eran partidarios del cambio.las tierras de los clerigos eran cultivadas por arrendatarios(se kedaban con una parte de la cosecha y entregaban el resto al propietario.pagaban diezmos(impuestos al estado o iglesia))y contratos de alkiler eran muy antiguos.los campesinos eran muy pobres y esto dificultaba la acumulacion de beneficios.las tierras comunales eran propiedad de los municipios, permanecian improductivas, mal cultivadas y los abitantes de ls pueblos tnian complemento q ayudaba a ekilibrar su economia(manos muertas,no podian ponerse venta). Desamortizaciones.los politicos liberales eran conscientes de q los cambios en la estructura de propiedad de la tierra habian favorecido en otros paises la produccion agricola.la primera medida era eliminar los restos del regimen señorial(feudalismo). para ello era necesario erradicar el sistema de propiedad de manos muertas y venderlas para q nuevos propietarios modernizasen el campo.intentos llevados a cabo durante el trienio liberal produjeron los cambios mas importantes. desamortizaciones de 1836 y 1855.1ª desamortizacion 1836.durante la regencia de mª cristina.inspirada por el ministro hacienda Mendizabal.el gobierno nacionalizo todos los bienes de las ordenes religiosas q mas tarde vendio a precios muy bajos.2ª desamortizacion 1855.durante el trienio liberal.inspirado por el ministro hacienda Madoz.puso en venta todas las tierras cultivadas q formaban parte del patrimonio municipal,estatal y de ordenes militares.Procedimiento desamortizador.subasta publica de tierras adjudicadas al mejor postor y pago en efectivo o pagando con titulos de deuda publica. Consecuencias:el cambio de propiedad(40%cambio de manos y 3/5 partes iglesia vencidas) y los compradores(aristocratas terratenientes,clerigos seculares, comerciantes o industriales).deterioro economico para agricultores, proletarizacion de sectores del campesinado.no emigro una nueva clase de propietarios rurales emprendedores como esperaban mendizabal y madoz,ampliacion importante de superficie cultivada(cereales,patatas y trigo) y introduccion de abonos( como guano o nitrato q aumentaban la productividad).Avances en la agricultura comercial.en la segunda mitad del siglo XIX la costa mediterranea se fue imponiendo agricultura orientada a la comercializacion con los cultivos de la vid,citricos ,arroz, acite de oliva,espartos.entre 1850 y 1875 españa triplico el volumen de la exportacion de vinos a europa.se explica por la ruina de la vid francesa a causa de un insecto.durante 1870-1880 se convirtio en la primera potencia mundial en produccion vinicola.mas tarde este insecto tb supuso una crisis en españa.se intento paliar la caida de las exportaciones con nuevos productos como las naranjas.a pesar de estos sectores agricolas seguia predominandoel cultivo cerealista tradicional y gran parte de la `roduccion se exportaba.
politicos ilustrados del siglo XVIII se preocuparon x modernizar la agricultura.la mayor parte de la tierra pertenecia a la nobleza y a la iglesia.el caracter rentista y poco emprendedor de estos propietarios impedia el avance economico similar al de otros europeos.Problema de la propiedad de la tierra.era necesario q propietarios invirtieran en makinaria y abonos,introduccion de nuevos cultivos y busqueda de mercados.pero los propietarios emprendedores escaseaban.los nobles y los clerigos vivian de rentas y no eran partidarios del cambio.las tierras de los clerigos eran cultivadas por arrendatarios(se kedaban con una parte de la cosecha y entregaban el resto al propietario.pagaban diezmos(impuestos al estado o iglesia))y contratos de alkiler eran muy antiguos.los campesinos eran muy pobres y esto dificultaba la acumulacion de beneficios.las tierras comunales eran propiedad de los municipios, permanecian improductivas, mal cultivadas y los abitantes de ls pueblos tnian complemento q ayudaba a ekilibrar su economia(manos muertas,no podian ponerse venta). Desamortizaciones.los politicos liberales eran conscientes de q los cambios en la estructura de propiedad de la tierra habian favorecido en otros paises la produccion agricola.la primera medida era eliminar los restos del regimen señorial(feudalismo). para ello era necesario erradicar el sistema de propiedad de manos muertas y venderlas para q nuevos propietarios modernizasen el campo.intentos llevados a cabo durante el trienio liberal produjeron los cambios mas importantes. desamortizaciones de 1836 y 1855.1ª desamortizacion 1836.durante la regencia de mª cristina.inspirada por el ministro hacienda Mendizabal.el gobierno nacionalizo todos los bienes de las ordenes religiosas q mas tarde vendio a precios muy bajos.2ª desamortizacion 1855.durante el trienio liberal.inspirado por el ministro hacienda Madoz.puso en venta todas las tierras cultivadas q formaban parte del patrimonio municipal,estatal y de ordenes militares.Procedimiento desamortizador.subasta publica de tierras adjudicadas al mejor postor y pago en efectivo o pagando con titulos de deuda publica. Consecuencias:el cambio de propiedad(40%cambio de manos y 3/5 partes iglesia vencidas) y los compradores(aristocratas terratenientes,clerigos seculares, comerciantes o industriales).deterioro economico para agricultores, proletarizacion de sectores del campesinado.no emigro una nueva clase de propietarios rurales emprendedores como esperaban mendizabal y madoz,ampliacion importante de superficie cultivada(cereales,patatas y trigo) y introduccion de abonos( como guano o nitrato q aumentaban la productividad).Avances en la agricultura comercial.en la segunda mitad del siglo XIX la costa mediterranea se fue imponiendo agricultura orientada a la comercializacion con los cultivos de la vid,citricos ,arroz, acite de oliva,espartos.entre 1850 y 1875 españa triplico el volumen de la exportacion de vinos a europa.se explica por la ruina de la vid francesa a causa de un insecto.durante 1870-1880 se convirtio en la primera potencia mundial en produccion vinicola.mas tarde este insecto tb supuso una crisis en españa.se intento paliar la caida de las exportaciones con nuevos productos como las naranjas.a pesar de estos sectores agricolas seguia predominandoel cultivo cerealista tradicional y gran parte de la `roduccion se exportaba.