Biomoleculas, proteínas, lipidos, funcion estructural, molecular, libidos

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Hidratos de carbono: la mayor fuente de hidratos de carbono son los vegetales, que combinan el dióxido de carbono (CO2) y el agua H2O) para producir biomoleculas como la glucosa.

Su clasificación: Monosacáridos: son moléculas que están constituidas por átomos de carbono, hidrógeno y oxigeno. Oligosacáridos: son moléculas, las cuales están unidas de 2 a 10 unidades de monosacáridos. Polisacáridos: es una cadena de monosacáridos, más de 10.

Lípidos: Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoleculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno, que tienen como característica principal el ser hidrofobias o insolubles en agua. Hay un lípido simple importante en la naturaleza que es la cera, la cual es utilizada por una especia de pingüinos y por las abejas.

Proteínas división: primaria: es la secuencia única de cada aminoácido, son propios de cada proteína y un cambio afectará su función. Secundaria: a medida que la cadena se va uniendo, puede formar uniones entre ellos y tiene dos formas: alfa-hélice y b-hoja plegada. Terciaria: se extiende y construye una estructura 3D estable. Cuaternaria:

Funciones estática: estructural: forma parte de las membranas de las uñas, cabellos, por ej. Activas: tiene proteínas que intervienen en el transporte de las moléculas, los movimientos musculares, estímulos y mecanismos de regulación. Genéticas: interviene en la expresión del material genético. Catalizadoras: son enzimas que favorecen las reacciones químicas en los seres vivos. Defensa: no deja que ninguna molécula extraña entre.

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