Biologiaparte2

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J¿Cuál fue la conveniencia de la no existencia de oxigeno en la atmosfera primitiva?
*Las sustancias orgánicas formadas en la superficie de la corteza terrestre fueron arrastradas por las torrenciales aguas. Esta concentración de materia orgánica rica en sales y azucares disueltos, fue una especie de caldo nutritivo para la aparición de la vida.
J¿En que consiste la hipótesis heterótrofa?
La hipótesis heterótrofa dice que los primeros seres vivos fueron los heterótrofos. Un ser heterótrofo es aquel que no tiene la capacidad de sintetizar su propio alimento, obtiene la materia prima y la energía necesaria para su desarrollo del medio en que vive. Los heterótrofos podían haber vivido en las condiciones de los mares primitivos, ya que estos mares eran verdaderos caldos nutritivos, ricos en materia orgánica.

[ESTUDIENSE LA HOJA DE LOS TIPOS QUE NOS DIO LA PROFESORA]

J Propiedades del agua: Se considera al agua como medio propicio por sus propiedades:
-Bipolaridad: Posee elementos positivos (+) y negativos (-).
-Amplio margen de temperatura en estado liquidoà Disolvente Universal.
-Calor Especificoà Permite la termorregulación
-Calor de Vaporizarà Permite la termorregulación
-Capacidad Calóricaà Permite la termorregulación
-Densidadà 4ºC = Agua congelada en la superficie.
-Tensión superficial elevada (Se establece por la diferencia entre el agua y otro elemento)à permite la Capilaridad.
-Desplazamiento.

4-Practica#3
?Pre-Laboratorio
J¿Cuáles son los principales procesos energéticos de los seres vivos?
*Procesos que llevan a la formación de compuestos orgánicos a partir de CO2 y H2O:
-Fotosíntesis: Cuando la energía necesaria para la reducción de CO
2, proviene de la luz.
-Quimiosíntesis: Cuando la energía necesaria para la reducción de CO
2, proviene de la oxidación de sustancias inorgánicas.
*Procesos de liberación de energía contenida en las moléculas orgánicas:
-Respiración aeróbica: cuando el aceptor final de los hidrógenos producidos por las oxidaciones de las moléculas orgánicas es el oxigeno (O
2).
-Respiración anaeróbica: es una sustancia inorgánica diferente del oxigeno. (Falta de oxigeno).
J Fermentación: Es un proceso catabólico de los microorganismos, es completamente anaeróbico, su producto final es un compuesto orgánico.

?Laboratorio
J¿Cómo obtenían la energía los primeros seres vivos?
*Pudieron se quimiosíntesis y fermentación debido a que en la época pasada no había oxigeno y utilizaban los nutrientes para obtener energía.

J¿Cuáles son los principales tipos de fermentación?
*Láctico: se producen muchas bacterias lácticas, también en algunos protozoos y en el músculo esquelético humano, es responsable de la producción de productos lácteos acidificados como yogurt, queso, cuajada, etc.
-En los tejidos celulares (glicólisis)à
Glucosaà Acido Pirúvico ---(Sin O
2)à Acido Láctico + CO2 + ATP
-En la lecheà
Lactosa--(Lactobailo)à Acido PiruvicoàAcido Lacitco + CO
2 + ATP
*Alcohólica: Lo produce, levaduras, hongos o bacterias. Es un proceso anaeróbico. El azúcar es transformado en etanol y CO
2.
Glucosa-(Levaduras)à Acido Piruvicoà Alcohol Etilico +CO
2 + ATP
*Acética: Interviene las bacterias acetobacter y consiste en la transformación del etanol en acido acético. Esta redacción se produce por un proceso de oxidación en presencia del oxigeno.
Acido Piruvicoà Alcohol Etilico -(Acetobacto)àAcido Acetico + CO
2 + ATP

5-Enzimas y ATP
JDefina:
*Catalizador: Son las sustancias como por ejemplo la clorofila, que son necesarias pero no participan directamente en la reacción. Son sustancias que influyen en la velocidad de ciertas reacciones químicas, en las cuales no ganan ni pierden peso.
*Enzimas: Son las que actúan como catalizadores en la secuencia de las reacciones que tienen lugar durante la fotosíntesis. Son las encargadas de realizar las actividades químicas vitales.
*Sustrato: es toda materia o sustancia sobre la cual se fijan y desarrollan seres vivos. Es la sustancia sobre la cual reacciona la enzima.

J¿Cómo están constituidas las enzimas?
Están constituidas por más de 100 aminoácidos. En general, todo enzima presenta dos fracciones:
-Una fracción proteica denominada Apo enzima o Apo fermento.
-Un grupo activo ligado a la proteína, pero de naturaleza diferente, denominado grupo proteico cuando está fuertemente unido a la proteína y coenzima o co fermento cuando la unión es cabil.
J¿Cómo es la nomenclatura de las enzimas?
*Las primeras enzimas que se conocieron fueron denominadas por nombres otorgados por sus descubridores: ptialina, pepsina, tripsina, etc.; y otros nombres que surgieron una acción de conjuntos, como oxidasas, deshidrogenasas. Actualmente las enzimas se le designan con el nombre del substrato sobre el cual actúan, añadiendo el sufijo “asa” Ej.à Sacarasa.
J Explique el mecanismo de acción enzimática
*Este mecanismo se realiza por un centro activo el cual se une temporalmente la molécula, una determinada sustancia o sustrato, que debe reaccionar, formando así un complejo enzima - sustrato, el cual reacciona rápidamente formando los productos de la reacción y liberando la enzima inalterada. E + S = CES à EP = E + P


J Señale y explique los factores que modifican la velocidad de reacción enzimática
*Temperatura en ºC: ya que de esta dependerá el buen funcionamiento de las enzimas.
*Concentración de enzima: para que sea posible la reacción sobre el sustrato.
*Concentración de sustrato: para que la enzima pueda realizar su función.
J¿A que se denominan enzimas intracelulares y extracelulares?
*Intracelulares: son las que desde el momento que catalizan reacciones que se desarrollan en el interior de la célula.
*Extracelulares: son las que comenzaran a actuar sobre las sustancias alimenticias.

J¿Cuáles son las funciones que desempeñan las enzimas?
*Facilitan y aceleran muchas reacciones químicas que realizan los seres vivos, permitiendo así los procesos bioquímicos dentro de los organismos. En estas reacciones las enzimas no se alteran.
*Descomponen sustancias complejas en sustancias más simples, lo cual facilita la difusión y el paso de las moléculas a través de la membrana.
*Las sustancias reaccionantes sobre las cuales actúan, las enzimas liberan energía, la cual es aprovechada por el organismo para sus funciones vitales.
J¿Cuál es la importancia del ATP?
*Gracias a el podemos vivir, ya que el almacena y transporta la energía.
J¿Cómo es la composición del ATP?
*Esta formada por adenina, unida a una molécula de ribosa; un azúcar de cinco átomos de carbono; estas dos partes de la molécula de ATP constituyen la adenosina. A la adenosina se unen algunas moléculas mas pequeñas de acido fosforito unidas entre si, formando una cadena mas corta.
J Defina
*Reacción exergónica: es la que ocurre con la liberación de energía.
*Reacción endergónica: ocurren solo si los reactivos se les suministra energía, generalmente bajo forma de calor.
J Explique el origen de los seres autótrofos
*Su origen se debe gracias a la acumulación de oxigeno en la atmosfera que permitió la aparición de los organismos que cubren sus necesidades de energía, mediante el proceso mas eficiente que la respiración celular. Esto ocurrió gracias a la actividad fotosintetizada de estos organismos.
J Explique los tipos de especificidad que presentan las enzimas
*De acción: Cuando intervienen en una acción determinada.
*De sustrato: Cuando actúan sobre una sustancia específica. En otro caso actúan sobre grupos de enlace.