Biologia
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nutricion:Es el conjunto de procesos que tienen lugar en nuestro organismo cuya finalidad consiste en transformar los alimentos en nutrientes.
alimentacion:es un proceso externo,voluntario,que consiste en consegir los alimentos.
Los nutrientes:Son componentes que obtenemos de los alimentos, después de su transformación en el aparato digestiva
Funcion energetica:Nuestro organismo utiliza los nutrientes como combustible para obtener energía.
Función plástica o estructural: sirve para reparar el deterioro de algunos tejidos como la piel o para regenerar las celulas sanguineas.
funcion reguladora:los nutrientes participan en la regulación de reacciones quimicas que tienen lugar en nuestras celulas.
Los glucidos:Son nutrientes orgánicos qe nuestras células utilizan como fuente de energia.
El almidon: Es un glucido complejo,que se digiere lentamente.
La celulosa:Es un glucido complejo,es insoluble en agua y la celulosa no es un nutriente.
Los lipidos: son nutrientes organicos cuya función principal es la de servir como reserva energetica del organismo.lipidos mas abundante son las grasas y los aceites
Las proteinas: Son nutrientes orgánicos abundantes sobre todo en la carne pescado y huevos.
los micronutrientes:los micronutrientes son los minerales y las vitaminas, que nuestro organismo necesita en cantidades muy pequeñas.
llamamos minerales o sales minerales a las sustancias inorgánicas semejantes a los minerales y rocas de nuestro entorno que forman parte de nuestor cuerpo.
Los elementos quimicos:presentan en las sales minerales son:calcio,fosfo,potasi,sodi,magnesi,hierro, yodo
los aditivos alimentarios:son sustancias sin valor nutritivo. colorantes:intensifican o cambian el color natural de los alimentos Conservantes:prolongan la conservacion de los alimentos. Antioxidantes:impiden que el oxigeno del aire altera los alimentos Estabilizantes y espesantes:espesan y estabilizan las salsa. Potenciadores del salbor: refuerzan el sabor de los alimentos.
los aditivos alimentarios:son sustancias sin valor nutritivo. colorantes:intensifican o cambian el color natural de los alimentos Conservantes:prolongan la conservacion de los alimentos. Antioxidantes:impiden que el oxigeno del aire altera los alimentos Estabilizantes y espesantes:espesan y estabilizan las salsa. Potenciadores del salbor: refuerzan el sabor de los alimentos.