Bioelementos

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Bioelementos: son los elementos presentes en los seres vivos se clasifican según la promoción en el que se encuentran los seres vivos en :
Bioelementos primarios (96%) c,h,o,n,p,s
Bioelementos secundarios (3,9%) na, ca,k
Oligoelementos (0,1%) cu, tu, co
Biomoleculas:
Son las moléculas resultado de la combinación de los luoclementos resultado de la combinación de los luoclementos también llamados principios inmediatos.
Están presentes en la materia viva:
Inorgánica: agua , sales minerales.
Orgánicas: glúcidos, lípidos, proteínas ácidos nucleicos.
Agua:
es la viomolecula mas abundante en los seres vivos. El agua es importante porque gracias a sus propiedades en los seres vivos realiza las siguientes funciones:
disolvente universal: porque son muchísimas las sustancias que pueden disolverse en el agua.
Medio donde realiza las reacciones químicas.
Función estructural gracias al agua se forman estructuras nesitentes y con forma determinada.
Función de transporte al ser buen disolvente el agua en el interior de los seres vivos actua transportando a muchas sustancias.
Función amortiguadora sirve de lubricante entre estructuras se rozan y evitan daños.
Función termorreguladora el agua es capaz de regular la temperatura porque alsorbe el exceso de calor o cede energía si es necesario gracias a su alta capacidad calorífica.
Sales minerales:
Biomoleculas inorgánicas que pueden aparecer de tresformas:
Precipitadas forman estructuras duras de protección. (caparazones, conchas..etc)
Disueltas pueden intervenir en procesos como por ejemplo la contracción de un musculo.
Asociada a otra molecula ejemplo: el hierro se asocia a la hemoglobina presente en los glóbulos rojos y colabora en el transporte de oxigeno ejemplo el magnesio asociado a la clorofila de los cloroplastos permite captar la luz para realizar la fotosíntesis.

¿ que significa los prefijos mono, di, poli en los tipos de glúcidos?
Glúcidos: monosacáridos están formados por una unidad básica.
Disacáridos están formados por dos unidades básicas.
Polisacáridos están formados por varias unidades básicas
.
Biomoleculas orgánicas.
Glúcidos compuestos formados por (c,h,o). la unidad básica la mas sencilla es el promosacarido ej: glucosa. Los monosacáridos se pueden unir como eslabones de una cadena. Visacaridos , monosacáridos.
Suelen tener formación energética ej. almidón glucógeno, glucosa. Estructural ej: celulosa.
Lípidos: son insolures en agua están formados por ( c, h, o) y tienen función energética ej. Grasas. Estructural ej. Colesterol.
Proteínas: son moléculas orgánicas cuya unidad básica es el aminoácido.
Los aminoácidos se unen mediante enlaces químicos formando cadenas que se llaman proteínas.
Algunos aminoácidos no pueden ser fabricados por el ser humano se llaman aminoácidos esenciales porque es necesario que estén presentes en las proteínas de los alimentos que ingerimos ej. Las proteínas de huevo y leche posen un alto valor biológico.
Funciones de las proteínas.
Son muchas y variadas:
Función estructural ej. Forman parte del hueso cartilabo la membrana plasmática.
Función defensiva: algunas defienden a nuestro organismo. Intervienen en el movimiento y construcción. Ayuda al transporte de sustancias ej. En las membranas plasmáticas hay proteínas que facilitan el paso de sustancias de un lugar a otro.
Función hormonal: algunas proteínas son mensajeras hormonales.
Ácidos nucleicos: viomoleculas cuya unidad básica es nucleótido.
Adn (acido ribonucleico) tienen entre otras funciones la desenlutar proteínas.