Bio01

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Funcion de los nutrientes:enérgeticos: se utilizan para la obtención de energía. estructurales: mantienen la estructura del organismo. reguladoras: mantienen en equilibrio las funciones celulares(vitaminas, minerales y proteínas). Nutrientes: son sustancias quimicas responsables de mantener la estructura de los tejidos, reparar lesiones o reemplazar celulas pérdidas y producir la energía necesaria para mantener los procesos metabolicos. Vitaminas: estan presentes en pequeñas concentraciones en los alimentos naturales. Actuan en los procesos metabolicos necesarios para el funcionamiento del organismo. Actuan como coenzinas. Estimulan y regulan los procesos metabolicos esenciales. Lengua: papilas caliciformes, papilas filiformes, papilas fungiformes. Glándulas salivales: sublinguales, submaxilares, parótidas(paperas) Saliba: esta formada por agua_sales_musgus_ensima (tialina que actua sobre el almidón y lo rompe en moléculas mas chicas) Deglución: es el proceso que permite el avance del bolo alimenticio de la boca a la faringe y de ahi al estómago. Faringe: forma de embudo; se relaciona: nariz-coanas, boca-itsmo de las fauces, oído-trompas de eutaquio, laringe-epiglotis, esofago. defensa(anillo infloide). Esofago:el alimento pasa por movimientos musculares(peristalquicos) involuntarios. Esta tapizado interiormente por glándulas mucosas. Jugo gástrico: esta formado por renina(digiere la caseina de la leche); pepsina(actua sobre las proteínas); ácido clorico(bacterisida) Duodeno: es el lugar de mayor actividad digestiva porque desemboca el jugo biliar(higado),pancreatico y desembocan por sus conductos en la ampolla de batter, ademas del jugo intestinal(por la pared del intestino) Jugo biliar: formado por agua,sales,colesterol,viliruina. La vena linfática: transporta ácidos grasos y glicerol. Venas intestinal, porta y suprahepática: aminoacidos, monosacaridos y proteínas. Vena Caba Inferior: aminoacidos, monosacaridos, proteínas y glicerol. Glucogenogénesis: formacion de glucógeno a partir de moleculas de glucosa. Glucogenólisis: formación de glucosa a partir del glucogeno. Gluconeogénesis: formación de glucosa a partir de ácidos grasos. Polimerizacion de aminoácidos: formacion de proteínas. Desaminación: eliminacion de sust. venenosas o medicamentos que ingresen al organismo. Lipólisis: degradación de las grasas. Reacciones de desintoxicación: formación de aminoácidos nuevos. Almacenamiento de hierro y vitaminas: formación de nuevos glóbulos rojos. Fabricación de anticuerpos: eliminación de bacterías y virus patógenos.

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