Lipidos

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LIPIDOS: son compuestos organicos formados por C,H,O P,S y N. son insolubles en H2O y otros disolventes polares xo solubles de disolventes organicos. acidos grasos: se obtienen por hidrolisis de otros lipidos. Estan formados por una larga cadena hidrocarbonada y un grupo carboxilo. Se clasifican en saturados si poseen enlaces simples o insaturados si poseen algun doble enlace. Propiedades: presenta bipolaridad y les permite formar en medios acuosos micelas, monocapas y bicapas. Su cadena alifatica es hidrofoba y puede estableces con otras cadenas semejantes enlaces de Van der Waals. Quimicas: realizan reacciones de esterificacion y de saponificacion. Fisicas: son solubles en agua los acidos grasos de mas d 8 carbonos debido a k el -COOH se disocia muy poco y son mas insolubles cuanto mas larga es la cadena hidrocarbonada. Su punto de fusion asciende cuando aumenta el nº de C de la molecula. En los Ac. Insaturados es menor k en los saturados de Pm medio.LIPIDOS SAPONIFICABLES: reaccion de saponificacion y enlaces de tipo ester Acilgliceridos: son moleculas formadas x la esterificacion de 1,2 o 3 ac, grasos con 1 molecula de glicerina. Pueden ser liquidos(aceites) semisolidos(mantecas) y solidos(sebos). Constituyen elementos de proteccion termica y mecanica y elementos de reserva energetica ya que proporcionan 9.4 kcal/g por ello los animales almacenan E preferentemente en forma de grasas y las plantas en forma de glucidos que supone un aumento de peso xo no les perjudica xk son organismos estaticos. Ceridos: moleculas formadas por la esterificacion de 1 ac. Graso 1 monoalcohol de cadena larga. Son moleculas fuertemente lipofilas que tienen funciones de proteccion y revestimiento. Se localizan en la piel, pelo, plumas epidermis... Lipidos Complejos: formados x C,H,O,N,S y P. se caracterizan xk estan formados siempre x ac. Grasos y un alcohol. En medio acuoso forman bicapa. Se dividen en dos grupos según la molecula de alcohol k poseen: glicerolipidos: si poseen glicerina. Se dividen en gliceroglucolipidos: caracterizados x tener 1 molecula de glicerina 2 moleculs de ac. Grasos y 1 azucar. Se encuentran en las membranas celulares de bacterias y celulas vegetales. Glicerofosfolipidos: formados x 1 molecula de glicerina, 2 de ac. Grasos, 1 de ac. Ortofosforico, 1 mol. Sencilla con aminoalcohol, aminoacido, base nitrogenada etc. especialmente abundantes en las membranas eucariotas. Enfingolipidos: si poseen esfingosina. Esfingofosfolipidos: formados x 1 mol. De esfingosina, 1 ac. Graso, 1 ac. Ortofosforico y 1 aminoalcohol. Enfingoglucolipidos: formados x 1 mol. De esfingosina, 1 ac. Graso y 1 azucar. Como las esfingomielinas aparecen en membranas celulares, abundando en el tejido nervioso, donde forman las vainas de mielina. Los mas importantes son: GANGLIOSIDOS: en azucar es un oligosacarido complejo. Aparecen en la parte externa de membranas celulares. CEREBROSIDOS: el azucar es un monosacarido. Son frecuentes en membranas celulares de neuronas y en las vainas de mielina. Lipidos insaponificables: caracterizados xk carecen de enlaces éster. Terpenos: son moleculas derivadas del isopreno. Se clasifican de acuerdo al nº de moleculas de isopreno que los forman.. Esteroides: derivan del ciclopentanoperhidrofenantreno. Comprenden dos grandes grupos: los esteroles(que poseen un grupo -OH en el 3er C y una cadena carbonada en posicion 17) y hormonas esteroideas( que poseen un atomo de O unido mediante un doble enlace al C3. Prostaglanidinas: su molecula principal es el prostanato formado x 20 C que forman un anillo ciclopentanal y 2 cadenas alifaticas. Se sintetizan a partir de los ac. Grasos insaturados de los fosfolipidos de las membranas celulares. Actuan cmo hormonas locales ejerciendo una gran variedad de funciones: 1. son potentes vasodilatadores arteriales y estan relacionados con los procesos inflamatorios que provocan. 2.ejercen una potente accion sobre la musculatura. 3. el tromboxano, es una prostaglandula responsable del agregamiento plaquetario que conduce a la formacion de trombas. 4. disminuyen la P sanguinea al favorecer la eliminacion de sustancias en el riñon. 5. reduccion de la secrecion de los jugos gastricos.6. Regulacion del aparato reproductor femenino y la iniciacion del parto.

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