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Componentes del suelo: -Materia organica viva:hongos,bacterias,insectos,etc. -Muerta: humus.  -Inorganica proceso de meteorizacion que ocurre en la roca originando fosforo,azufre y nitrogeno.  -Agua:mantiene en solucion los nutrientes -Aire: ocupa los poros que el agua deja libre.   Tipos de suelo:Origen:-residuales: formados a partir de las rocas preexistentes. -Sedimentarios:formados por el arrastre y acumulacionde materiales provenientes de otros lugares. Edad:-jovenes:carecen de  H C -maduros: a b y c del ismo tamaño. -Viejos: hA estrecho, hB amplio y hC estrecho. Composicion y utilidad agricola:               -arenosos: fomados por particulas uy finas amarillentas o rojas, son aptos para cultivar papas, zanahorias etc.-Arcillosos: formados por particulas pequeñas y copactas, se cultivan arroz,lechuga.. -Calcareos:color blanquecino sirven para cultivar maiz cebada uva..-Humiferos: + de 60% de humus aptos para diversos cultivos.  -Musgosos o limosos: contienen agua,arena,limo y arcilla, son semipermeables y optimos para la agricultura
Factores q influyen evaporacion. a.Superficie del cuerpo de agua; mientras + superficie tiene el cuerpo + agua puede evaporarse. b.Temperatura: las altas facilitan el desprendimiento de moleculas de agua de un cuerpo y las bajas lo dificultan. c.Vientos: presencia de vientos facilita q el agua se desprenda de la superficie del liquido. d.Humedad del aire: mas facil la evaporacion si el aire tiene poco vapor de agua. e.Formaciones vegetales: en los sitios donde hay plantas se evapora as agua

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