Actividad fisica y salud DIABETES HTA OBES

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GLICEMIA Medida de la concentració n de glucosa en el plasma.niveles normales de glucosa son entre 70mg/dl y 100mg/dl
Diabetes mellitus Desorden metabó lico cró nico caracterizado por niveles persistentemente elevados de glucosa en la sangre
DIABETES TIPO I: El cuerpo no produce insulina El sistemainmunoló gico del propio cuerpo
destruye las células beta
DIABETES TIPO II: E l pá ncreas no produce suficiente insulina en cantidad o en calidad.
caracterizado por:
Trastorno en la secreció n de insulina.
Resistencia perifé rica a la insulina.
producció n excesiva de glucosa hepatica.
FACTORES DE RIESGO DM2 NiñosObesidad. IMC alto Historia Familiar con DM2 Miembro de
una minoria Etnica.Pubertad Genero Femenino Caracteristicas de Sindrome X
Factores de riesgo de DM2 Antecedentes familiares Obesidad y Sobrepeso. Raza.IR.Mayor Eda
Diabetes gestacional o parto con niño de más
DIABETES GESTACIONAL:Presencia de niveles altos de glucosa en la sangre durante el embarazo
FACTORES DE RIESGO DE DIABETES GESTACIONAL
HISTORIA FAMILIAR DE DIABETES DIABETES
GESTACIONAL PREVIAANTECEDENTE DE MUERTE FETAL
SIN CAUSA APARENTE ANTECEDENTE DE RN GEG O
MACROSOMICO FETO ACTUAL CRECIENDO SOBRE p/90
POLIHIDROAMNIOS PREVIO O ACTUAL OBESIDAD
OTRAS CAUSAS DE DM: Tienen relació n a desordenes pancreá ticos. Sí ndromes hormonales,
Alteraciones de receptor. Drogas Infecciones (Virus) Alteracionesgenéticas

Síntomas diabetes
Aumento de la sed: polidipsia
Aumento de la micció n: poliuria
Aumento de apetito: polifagia
Fatiga o Adinamia.
Visió n borrosa.
Mala cicatrizació n.
Pé rdida de peso a pesar de aumento del apetito
DIAGNOSTICO de DM
GLICEMIAS en AYUNAS >o igual 126 mg /dl
Sintomas de DM mas GLICEMIAS al AZAR (en cualquier momento del dí a)
> 200 mg/dl
GLICEMIA EN PRUEBA DE TOLERANCIA A LA GLUCOSA A LAS 2 HORAS:
Con carga de 75 grs. de glucosa:
> o igual a 200 
Hemoglobina Glicosilada Hgb A1c exá men de sangre que muestra el grado de control metabó
lico de la diabetes en un perí odo determinado de tiempo
CAMBIOS METABOLICOS AGUDOS POR EL DÉ FICIT DE
INSULINA
Metabolismo de la glucosa:
Menor captació n de glucosa por el tejido muscular y adiposo:
Reducció de la síntesis de glicógeno a nivel hepático y muscular -- Reducció n de la glicolisis
anaeró bica y aeró bica en tejidos dependientes de la Insulina -- Mayor producció hepática de
glucosa
Metabolismo lipídico Reducció de la síntesis de triglicéridos: Aumento del catabolismo de los
triglicé ridos del tejido adiposo y del transporte de á cidos grasos hacia el hí gado: Activació n
dela cetogénesis h e pática

Metabolismo de las lipoproteí nas reducció n del catabolismo de las lipoproteí nas ricas en triglicé
CETOACIDOSIS DIABETICA: dé ficit de insulina y/o desenfreno de las hormonas catabólicas,
caracterizado electrolítico y acidosis metabó lica hiperglicemia deshidra
SINTOMAS: aumento de la polidipsia y poliuria, astenia,somnolencia,anorexia
SIGNOS: deshidratació n, la hiperventilació n y la halitosis cetó nica
HIPERGLICEMIA:nivel de glucosa en la sangre alcanza a 180 mg/dl o má s
CAUSAS:No usar medicació n Disminuir dosis de medicamentosComer má s de los indicado o más
azú cares enfermedad infecciosa Estar bajo mucha tensió n No hacer ejercicio habitual.
HIPOGLICEMIA: glucosa desiende a menos de 50
CAUSAS: manejo inadecuado de medicamentos-dejar de comer-esfuerzo execivo
SECUELAS DE HIPERGLICEMIAS CRONICAS
RETINOPATIA: daño a la renita
NEFROPATIA: daño al riñon
DAÑO EN PARED DE VASOS SANGUÍNEOS
ALTERACION DE LA COAGULACIÓ N

NEUROPATÍA: Daño en nervios
 AUMENTO ECV
PROGRAMA DE EJERCICIO PARA DIABETICOS:
AEROBICO 50-75% DE VO2MAX
¿ QUE HACER EN CASO DE HIPOGLICEMIA?
HIPOGLICEMIA LEVE 79-50 mg/dl-2 cucharadas de azú car
HIPOGLICEMIA MODERADA 49-31 mg/dl-4 cucharadas de azú car
HIPOGLICEMIA SEVERA MENOR 30mg/dl- -4 cucharadas de azú car + 1 taza de leche

METAS TERAPEUTICASCONTROL DIABETES
Glicemia pre prandial 80 - 120 mg %
Glicemia post prandial Glicemia al acostarse 100 - 140 mg %
HbA1c < 7
TIPOS DE INSULINA:
ULTRA RAPIDA: 10MIN 1-2 PEAK DURA 3-4HRS
RAPIDA: 1/2HR 2-3 PEAK DURA 4-6 HRS
INTERMEDIA: 1 1/2 HR 2-3 PEAK DURA 18-24 HR
PROLONGADA 10MIN SIN PEAK DURA 24 HR
PALMITOLEATO: hormona que evita k el igado acumule grasas y refuerza capacidad de controlar
glucosa