7 temas

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 3,74 KB

 
tema 3. alimentacionobtencion de nutrientes de alimentos y nutricion proceso para transformar nutrientes para mantenernos vivos. glucidos (h d carbono pan almidon) lipidos (grasas saturadas animal insaturadas vegetal) proteinas con aminoacidos moleculas simples son carnes pescado.vitaminas imprescindible liposolubles en lipidos y no en agua acumulacion en higado.hidrosolubles en agua y no lipidos no acumulan y perjudican en acumulacion expulsar x orina o sudor. vitaminas a leche zanahorias yema higado . d leche aceite pescado y de higados. b1 cereales verduras b2 leche b3 leche huevos b12 huevos carne c frutos citricos y fresas verduras. sales minerales inorganica y diversas funciones en organismo y son estructurales.H2O abundante es 63 del cuerpo. actua como disolvente.nutrientes: grasa 9kcal glucidos 4kcal proteina 4 kcal en un gramo Energia capacidad de producir trabajo. caloria energia para elevar 1 g de agua en un grado centigrado 1 julio 4,1 cal glucosa:c6h12o6+02 en el problema se aria mediante regla de 3para los gramos 100 55%.Dieta mediterranea -colesterol fibras y sustancias antitumorales.proceso de alimentacion ingeir digerir y absorcion... hipocalorica perder peso hipercaloricas engordar bajas en colesteros blandas.aparato digestivodientes 2123= incisivo canino premolar y molar . cortar desgarrar y triturar. Masticacion enzimas digestivas son sustancias producidas x organismo k se mezclan con el alimento a medida k pasan al aparato digestivo. se llama 
                                                                                  


digestión./insalivacion saliva producida x glandulas salivales debajo de lengua. al triturar comida producimos el bolo alimenticio k facilita el paso x faringe y esofago. contiene amilasa(enzimas digestivas)destruye algunas bacterias.Deglucion (tragar) pasa x la faringe(garganta) y esofago y termina al estomago.mov peristaltico(mov del bolo x el esofago realizado x capas musculares).Estomago organo forma gaita comunica el delgado x el piloro k es valvula k sta cerrada. el cardias es de entrada y sta abierta. dentro dl stomago contrae la musculatura gastrica sta 3 4 h dentro y se mezcla cn el jugo gastrico )secreion producida x las glandulas k recubren su pared interna. la mezcla es =quimo mas fluide k el bolo.(jugo gastrico tiene pepsina k es una enzima digestiva para ls proteinas y acido clorhidrico activa la pepsina.) cuanto mas tiempo mas jugo gastrico, alcanza un grado d acidez y abre el piloro.intestino delgado pasa y en el duodeno contacta cn secreciones digestivas del pancreas y higado. (es grande parte derexa dl abdomen. produce la bilis k vierte al duodeno a traves d la ampolla de vater, se almacena en la vesicula biliar y se libera cuando ay alimento. no enzimas y tiene sales biliares facilitan digestin d grasas osea k converten en gotas pekeñas y son atacadas con facilidad x los jugos gastricos . pancreas glandula alargada k localiza dbajo dl estomago. funcion doble:produce hormonoas regulan glucosa en medio interno acumulandose en el higado y segrega el jugo pancreatico con enzimas capazes de digerir moleculas