Chuletas y apuntes de Biología de Primaria

Ordenar por
Materia
Nivel

Factores que influyen en el equilibrio poblacional de un ecosistema

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 8,26 KB

Entre los siguientes factores que influyen sobre el equilibrio poblacional de un ecosistema, ¿Cuál de ellos NO favorece el potencial biótico de una especie?

  • La temperatura inadecuada

Entre los siguientes ejemplos, ¿Cuál de ellos es un parasitoide?

  • Aphytis melinus

Entre los siguientes factores, ¿Cuál de ellos contribuye a un mayor equilibrio del agrosistema?

  • El abonado orgánico

Entre los siguientes grupos de organismos de un ecosistema agroforestal, ¿Cuál de ellos es un consumidor secundario?

  • Un coccinélido

Entre los siguientes tipos de animales, ¿Cuáles de ellos es considerado como un "enemigo natural"?

  • Un parasitoide

Un parasitoide es un: Animal que es un parásito solamente durante una etapa de su ciclo vital

Entre los siguientes factores,

... Continuar leyendo "Factores que influyen en el equilibrio poblacional de un ecosistema" »

hgkj

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 4,49 KB

B-LA SELECCIÓN NATURAL

Darwin publica en 1859El origen de las especies .

En ella toma deMalthus el hecho de que las poblaciones de seres vivos aumentan en mayor proporción que el alimento disponible , lo que obliga a una lucha por la supervivencia . También

considera la selección que los ganaderos hacían mediante el cruce de razas con el fin de mejorar algunas de las cualidades de los animales .

La evolución se explica mediante un proceso de selección natural y no mediante un proceso de adaptación al medio , ya que tiene su origen en el mismo ser vivo y no en el medio . El crecimiento de las poblaciones obliga a los individuos de la especie a una lucha por la existencia ( struggle for life ) de la que solamente sobreviven los más aptos... Continuar leyendo "hgkj" »

Anatomía y funciones del esófago

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 3,75 KB

ESÓFAGO



Anatomía del esófago


El esófago es un conducto muscular recubierto de mucosa que une la faringe con el estómago. Al nacimiento, la longitud del esófago es de 8 a 10 cm, dobla su longitud a los 2 a 3 años de vida y alcanza 25 cm en la pubertad.


Capa mucosa


Es una capa mucosa y resistente que contiene glándulas seromucosas.


Capa adventicia


Es una capa delgada y fibrosa que envuelve al esófago. Todas estas capas conforman la estructura tubular del esófago.


Anatómica y funcionalmente, el esófago se divide en esfínter esofágico superior y esfínter esofágico inferior.


El esfínter esofágico superior


El esfínter esofágico superior, separa la faringe del esófago. Se encuentra en la zona donde se unen la faringe y el esófago. Allí... Continuar leyendo "Anatomía y funciones del esófago" »

Proceso industrial de la leche

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 14,89 KB

MATERIAS PRIMAS PRINCIPALES Y SECUNDARIAS

El proceso de fermentación se inicia en el momento en que se incorpora a la leche las bacterias ácido-lácticas ácidas. Estas son las responsables de la transformación de nutrientes y de dar la textura y el sabor que predomina en los productos finales. Todos estos productos tienen como materia principal la leche y los cultivos microbianos.

La leche es una sustancia producida por las glándulas mamarias de los mamíferos hembra que sirve para nutrir a las crías. Podemos clasificarla en dos grandes grupos: las leches de origen animal (vaca, cabra, oveja …) y las leches de origen vegetal (procedentes de soja, almendras, coco …). En este caso vamos a hablar de las leches de origen animal, ya que... Continuar leyendo "Proceso industrial de la leche" »

Microbiología Final: Ensilaje y Microorganismos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 14,42 KB

MICROBIOLOGÍA FINAL

ENSILAJE: es una técnica de conservación de forrajes que se basa en procesos químicos y biológicos generados de los tejidos vegetales.

MICROBIOLOGÍA: se define como la ciencia que trata de los seres vivos muy pequeños.

MARCAR LA RESPUESTA CORRECTA

Las micorrizas son: Grupos de hongos de acción benéfica para las plantas superiores

El micelo de un hongo es el: Conjunto de hifas ramificadas en todas las direcciones del sustrato

La clase Chytridiomycetes se caracteriza por: Poseer zoosporas uniflageladas

Los virus que causan enfermedades en plantas poseen en su composición mayormente: Ninguna es correcta

Los virus pertenecen al reino: Ninguna de las anteriores

Son géneros de bacterias fitopatógenas: Pseudomonas sp – Xanthomonas

... Continuar leyendo "Microbiología Final: Ensilaje y Microorganismos" »

Fases del Ciclo Celular: Interfase y Mitosis

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 2,34 KB

Para dividirse, una célula debe completar varias tareas importantes: debe crecer, copiar su material genético (ADN) y dividirse físicamente en dos células hijas.


Interfase

Entremos al ciclo celular justo cuando se forma una célula por división de su célula madre. ¿Qué debe hacer ahora esta célula recién nacida si desea seguir su vida y dividirse? La preparación para la división sucede en tres pasos:


Fase G1. Durante la fase G1, también llamada fase del primer intervalo, la célula crece físicamente, copia los organelos y hace componentes moleculares que necesitará en etapas posteriores.


Fase S. En la fase S, la célula sintetiza una copia completa del ADN en su núcleo. También duplica una estructura de organización de microtúbulos
... Continuar leyendo "Fases del Ciclo Celular: Interfase y Mitosis" »

Parts d'un microscopi optic

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en catalán con un tamaño de 5,89 KB

La higiene ambiental

Inclou les mesures Per mantenir les condicions sanitàries i saludables de l’entorn i evitar que aquest Afecti a la salut, seguretat i benestar de la persona atesa.

Tasques del Tècnic/a relacionades amb aquestes

mesures:

La cura del llit i De l’habitació de la persona.

 El rentat, la desinfecció i l’esterilització, Dels

materials, els Estris o els productes de suport del

pacient.

L’eliminació dels Residus domèstics.

2. QUÈ ÉS UNA INFECCIÓ?

És la invasió de L’organisme per gèrmens d’una o més espècies, que es multipliquen i es difonen Pel seu interior, causant-li alteracions o malalties.

Les manifestacions De la infecció

La infecció pot Tenir les manifestacions següents:

Locals. Afecten àrees o òrgans

... Continuar leyendo "Parts d'un microscopi optic" »

Ingestión, digestión y egestión

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 4,87 KB

Etapas de la digestión


: Ingestión: Es el ingreso de los alimentos al tubo digestivo. Digestión: Es la degradación de los compuestos químicos complejos, presentes en alimentos, en otros más simples. Absorción: es la asimilación por el organismo de las sustancias simples obtenidas como consecuencia de la digestión de los alimentos. Egestión: Es la eliminación  de desechos que resultan del proceso digestivo.

Ingestión y digestión bucal:

El proceso empieza en la cavidad bucal en la cual los alimentos experimentan digestión mecánica y la digestión química.

Deglución:


Es el pasaje de los alimentos desde la boca estómago una vez formado el bolo es llevado a la parte posterior de la lengua que se eleva comprimiendo lo contra el

... Continuar leyendo "Ingestión, digestión y egestión" »

Profago

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,83 KB

CICLO LÍTICO


En él el virus infecta a la célula y se multiplica en su interior para liberar nuevos viriones al medio provocando la muerte celular. Se divide en 5 fases:

* Fase de adsorción o fijación: el bacteriófago se fija a la célula a través de las fibras caudales mediante enlaces químicos y, posteriormente, de forma mecánica, al clavar las espinas basales en la pared bacteriana.

* Fase de penetración: el bacteriófago, mediante enzimas lizosimas situadas en su placa basal, perfora la pared celular, contrae su vaina e introduce el eje tubular, de modo que el ADN para directamente al citoplasma.

* Fase de eclipse o latencia: no se observan virus en el interior de la célula. Durante esta fase el virus, utilizando los mecanismos de... Continuar leyendo "Profago" »

Sistema Vascular y Enfermedades del Sistema Circulatorio

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 6,5 KB

Sistema Vascular

En la irrigación cerebral va a ocurrir una doble vascularización, a través de la vía ARTERIA VERTEBRAL y ARTERIA CAROTIDEA, las cuales vascularizan tronco encefálico, medula y cerebelo. La ARTERIA VERTEBRAL nace de la AR.SUBCLAVIA. ambas ascienden por los agujeros laterales de las vértebras cervicales (6 primeras) y entran al encéfalo. A la altura de la protuberancia forman el TRONCO BASILAR, y la unión de ambas va a formar la AR BASILAR

Arterias Vertebrales

Nacen las sgts arterias:

  • AR CEREBELOSA SUPERIOR: Parálisis de la musculatura masticatoria, hemiataxia, temblores intencionales
  • AR CIRCUNFLEJAS Y PARAMEDIAL: Irriga parte anterior de la protuberancia. Puede ocurrir una parálisis facial, hemiplejia y miarritmias del
... Continuar leyendo "Sistema Vascular y Enfermedades del Sistema Circulatorio" »