Chuletas y apuntes de Biología de Formación Profesional

Ordenar por
Materia
Nivel

Lokomozio Aparatua: Hezur eta Gihar Sistema

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en vasco con un tamaño de 7,24 KB

-Lokomozio aparatu edo eskeleto eta gihar sistemari esker mugi dezakegu gorputza. Eskeleto sistemak eta gihar sistemak osatzen dute, eta nerbio sistemak prestatzen dituen aginduak betearazteaz arduratzen da: +Eskeleto sistema hezurrek, giltzadurek eta lotailuek osatzen dute; ehun konjuntibozko zuntz gogorrak dira lotailuak, eta hezurrak lotzen dituzte. Mugimenduan esku hartzeaz gain, beste funtzio batzuk betetzen ditu eskeleto sistemak:·Gorputzari forma ematea eta haren pisuari eustea. ·Barne organoak babestea. ·Kaltzio eta fosforoa pilatzea.·Hezur muinean odol zelulak sortzea. +Gihar sistema eskeleto giharrek osatzen dute. Tendoiek lotzen dituzte hiharrak eta hezurrak, ehun konjuntibozko zuntzezko kordoi batzuek.

Eskeleto Axiala eta Eskeleto

... Continuar leyendo "Lokomozio Aparatua: Hezur eta Gihar Sistema" »

El Café: Origen, Aspecto Botánico y Clasificación

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,68 KB

El café

El café Es una de las bebidas mas consumidas en nuestro

tiempo . tanto el café como la planta que lo produce , el cafetero

 son originarias de africa. Fueron los árabes los primeros que com

enzaron a extraer los granos del cafe , tostarlos , molerlos y mezcla

rlos con agua para obtener una infusión que en Europa ,  que se dif

undió rápidamente por todo el continente a pesar de la oposición de

 la iglesia católica .

Aspecto botánico

El cafeto es un arbusto del gene

ro coffea , crece en estado salvaje en las zonas subtropicales de Áfric

a , Asia y América. Existen más de 60 especies desde el punto de vist

a de consumo solo existen dos arabica y robustaCada fruto contiene d

os semillas de forma oval y aplastadas por la cara que se encuentran

enfrentadas... Continuar leyendo "El Café: Origen, Aspecto Botánico y Clasificación" »

Tractaments de purificació d'aigua i biofilms: formació, composició i prevenció

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en catalán con un tamaño de 8,86 KB

Tractaments de purificació d'aigua

Monopermutació: Permutació o canvi d'ions presents a l’aigua per altres ions fixats a un suport pel que es fa circular l’aigua. S’utilitza per descalcificar aigua. Aquesta aigua perd duresa (elimina cations de calci i magnesi) però no es desmineralitza. És un intercanvi reversible, la zeolita càlcica es pot recuperar com a zeolita sòdica submergint-la en una solució concentrada de ions sodi. S'utilitza per H2O injectables i HD.

Bipermutació o resines intercanvi iònic: És una reacció química reversible, en la qual els ions dissolts s'eliminen de la solució i se substitueixen per altres ions de càrrega elèctrica igual o similar. Són sòlids porosos lleugers que es poden disposar en columnes... Continuar leyendo "Tractaments de purificació d'aigua i biofilms: formació, composició i prevenció" »

Anatomía y características de las estructuras gingivales

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 4,57 KB

Curva Wilson, o curva frontal post, va desde las cúspides vestibulares y linguales de premolares y molares superiores e inferiores de un lado hacia el otro.

Curva Spee, o de compensación interoposterior, sagital o de VALKWILL, nace en el vértice del canino inferior, pasando por las cúspides vestibulares de premolares y molares hasta la cúspide distovestibular del último molar inferior.

Corredor bucal empieza en los primeros premolares y consiste en que al reír se forme un triángulo oscuro a cada lado, entre las comisuras de los labios y la cara vestibular de premolares y molares.

Punto de contacto, sentido gingivo-oclusal, se encuentra a nivel oclusal, excepto en molares superiores en el tercio medio con tercio oclusal.

Sentido vestibulo-

... Continuar leyendo "Anatomía y características de las estructuras gingivales" »

Semejanzas entre mitosis y meiosis

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 8,12 KB

A Aparato de Golgi: es un sistema de membranas formado por una serie de cisternas aplanadas o sáculos que se organizan en grupos de 40 a 60, envueltos por una membrana.
Anafase: tercera fase de la mitosis (división celular), en la cual los cromosomas se separan formando dos grupos o estrellas, uno en cada polo de la célula.
B Bazo.- Es un órgano indispensable para nuestra digestión, desempeña diversas funciones relacionadas con la sangre y el sistema inmunológico. Basófilo.-Tipo de leucocito, de la familia de los granulocitos, cuyo núcleo queda oculto por los gránulos específicos que contienen heparina e histamina que se liberan en las reacciones alérgicas. 
C Citología: ciencia que se encarga del estudio de las células y sus funciones.
... Continuar leyendo "Semejanzas entre mitosis y meiosis" »

Azilglizeridoak: Esterifikazioa eta Hidrolisia

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en vasco con un tamaño de 1,34 KB

Azilglizeridoak

Gantz azidoen karboxilo taldeak eta beste molekula baten alkohol taldeak erreakzionatu, ester konposatua. (esterifikazioa)

Itzulgarria da, ur molekula bat gehituta, ester lotura apurtu.

Azilglizeridoak: gantz azidoa eta glizerla kopuruaren arabera.

  • Monoazilglizerido

  • Diazilglizerido

  • Triazilglizerido (ez dago eremu polarrik, gantz neutroak)

Olioak landareetan ohikoenak eta gantz solidoak animalietan.

Gantzek energia gordetzeko funtzioa dute, gluzidoek ematendute energiaren bikoitza edo gehiago eman dezakete, H proportzio handia dutelako.

Isolatzaile termiko ona dira gantzak. Gantzek geruza bat sortzen dute larruazalaren azpian: gantz panikula. (klima hotzetan bizi diren animalietan garatuagoa). Baita ere leseio mekanikoetatik babesteko.... Continuar leyendo "Azilglizeridoak: Esterifikazioa eta Hidrolisia" »

Ciclo lítico y lisogénico en virus y otras formas celulares

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 3,08 KB

Ciclo lítico y lisogénico en virus

El ciclo lítico, virulento o normal culmina con la lisis y la muerte de la célula infectada. Los virus que siguen ese sistema de multiplicación se denominan virulentos. El ciclo lisogénico, temperado o avirulento es aquel en el que los virus no causan la destrucción de la célula hospedadora cuando se multiplican. Estos virus se llaman atenuados, lisogénicos o atemperados.

Profagos y células lisogénicas

Los virus atenuados no existen dentro de la célula en estado maduro e infeccioso, sino en una forma latente o inactiva, denominada provirus o profago, que consiste en el ácido nucleico vírico incorporado al ADN celular. La célula receptora recibe el nombre de célula lisogénica. El profago puede... Continuar leyendo "Ciclo lítico y lisogénico en virus y otras formas celulares" »

Proceso de Digestión y sus Complicaciones

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 10,21 KB

Digestión boca:

Formándose una masa llamada bolo alimenticio. La boca mediante la acción de la ptialina o amilasa salival, que actúan sobre hidratos de carbono.

Digestión faringe esófago:

La epiglotis impide con los alimentos entren en la vía aérea.

Digestión gástrica:

La ptialina o amilasa saliva continúa actuando sobre los hidratos de carbono en el estómago. La digestión gástrica produce una papilla llamada quimo.

Principales componentes del jugo gástrico:

Ácido clorhídrico (HCL). Pepsina: rompe proteínas. Lipasa gástrica: Rompe grasas.

Factor intrínseco: absorbe la vitamina B12.

Digestión intestino delgado:

3 jugos digestivos: jugo intestinal, jugo pancreático (amilasa pancreática) y bilis. La bilis interviene sobre la grasa.

... Continuar leyendo "Proceso de Digestión y sus Complicaciones" »

Importancia de la Alimentación y Nutrición en el Metabolismo

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,3 KB

Alimentación

Alimentación: Proceso voluntario y consciente, susceptible de educación, con el fin de adquirir hábitos alimentarios saludables.Alimentos>Sustancias naturales o transformadas que al ingerirlas aportan al organismo materias asimilables con una fun nutritiva. Nutrición: Proceso en el que el organismo utiliza, transforma e incorpora en sus estructuras, a través de alimentos para obtener energía, construir y reparar las estructuras orgánicas+ regular los procesos metabólicos Nutrientes> Sust contenida en los alimentos y asimilable por el organismo humano, que cumple en las deter func. Clasificación Energéticos>HC>Derivados de cereales, patatas, azúcar. Energéticos>Lípidos>Mantequilla, aceites y grasas.... Continuar leyendo "Importancia de la Alimentación y Nutrición en el Metabolismo" »

Técnica PCR: definición, aplicaciones y ventajas

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 6,32 KB

1. Define la técnica PCR.

Es una técnica in vitro de amplificación de ADN que permite obtener millones de copias iguales de un fragmento concreto de ADN, partiendo de una cantidad mínima de ADN molde.

2. Qué conseguimos mediante la técnica PCR.

  • Amplificar varios fragmentos distintos en una única reacción (PCR múltiple).
  • Amplificar fragmentos de ARN (RT-PCR).
  • Cuantificar la concentración de una molécula concreta de ácido nucleico presente en una muestra.

3. Comenta las ventajas de las técnicas PCR respecto a otras técnicas

  • Como técnica de amplificación, suponen un considerable ahorro de tiempo y además están completamente automatizadas.
  • Como técnica de detección, requiere una cantidad de muestra muchísimo menor (respecto a la hibridación)
... Continuar leyendo "Técnica PCR: definición, aplicaciones y ventajas" »